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プラリネチョコ・クッキー

サクサクで口溶けのいいクッキーの中に、プラリネを詰め、ナッツを散らしました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    作り方は「花束のクッキー」  参照

プラリネ

  • 1

    小鍋に水と細目グラニュー糖を入れ火にかけ、小さい泡が大きな泡になってきたら火を止め、ヘーゼルナッツ(生のまま)を入れて木べらで混ぜる。

    プラリネチョコ・クッキー
  • 2

    最初は水あめのようだが、混ぜ続けると白く結晶化してくる

    プラリネチョコ・クッキー
  • 3

    再び中火にかけて混ぜ続けると、カラメル化してくる。
    クックシートの上に広げて冷ます。

    プラリネチョコ・クッキー
  • 4

    フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする(最初はさらしてるが、そのうちペースト状になる)。
    ☆ここから60g使用する。残りはラップにくるんでジプロックに入れ冷凍しておけば、色んなお菓子に使える。

    プラリネチョコ・クッキー

仕上げ

  • 1

    アーモンドとピスタチオを空焼する。アーモンドは170度で10分。ピスタチオは170度で3~5分。

  • 2

    1を刻む

    プラリネチョコ・クッキー
  • 3

    スイートチョコレートを湯せんで溶かし、プラリネを加えてゴムベラでよく混ぜる。パユフォユティーヌを加える。

    プラリネチョコ・クッキー
  • 4

    小さじ1杯程度を入れる

    プラリネチョコ・クッキー
  • 5

    4をたっぷりのせる。

    プラリネチョコ・クッキー
  • 6

    ☆他のアレンジ☆
    ルセーラスイートチョコレート(027274)を湯銭で溶かして、端のみつけてそのまま乾かすか、ナッツを付けて乾かす。

    プラリネチョコ・クッキー
  • 7

    溶かしたチョコレートをコルネに入れて線描きする

    プラリネチョコ・クッキー
  • 8

    少ない材料でも、バラエティーが豊かになるとプレゼントに喜ばれそうですね♪

    プラリネチョコ・クッキー
公開日:2017/4/10 最終更新日:2017/4/10

このレシピの材料

数量:18個

  • プラリネ

  • ヘーゼルナッツ … 75g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 水 … 10g

使用する道具

  • 牛乳パック or アクリル板
  • ボール
  • L字ミニパレットナイフ or スケッパー
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • クックシート or シルパット
  • コルネ型 6個

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