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黒ゴマベーグル

ふわもちベーグルのアレンジ版。香ばしい黒ゴマは和風のフィリングと相性抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは210度に予熱。
冷水は使わない。

生地・形成

  • 1

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。
    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

    黒ゴマベーグル
  • 2

    出来上がった生地を4分割する 。

    黒ゴマベーグル
  • 3

    表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。

    黒ゴマベーグル
  • 4

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き手前からクルクルと丸める 。

    黒ゴマベーグル
  • 5

    綴じ目をしっかり留めて

    黒ゴマベーグル
  • 6

    手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

    黒ゴマベーグル
  • 7

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。

    黒ゴマベーグル
  • 8

    広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

    黒ゴマベーグル
  • 9

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。

    黒ゴマベーグル

ケトリング・焼成

  • 1

    たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

    黒ゴマベーグル
  • 2

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。粗熱が取れたら完成です。

    黒ゴマベーグル
  • 3

    ※ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
    ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。
    生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
    気温やお手持ちのオーブンによって調整してください

  • 4

    ※詳しい工程写真は「プレーンベーグル」にあります。

公開日:2017/4/24 最終更新日:2018/7/20

このレシピの材料

数量:4個

  • ケトリング

  • お湯 … たっぷり
  • 蜂蜜 … 大さじ1程度

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