ココア&チョコチップのサクサク美味しいダークなクッキー
シンプルな材料で作り方も簡単なのに、甘すぎず深い味わいでついつい手が伸びてしまいます
*より簡単に作りたい方は、チョコチップも一度に混ぜ込み、6の工程で7ミリにカットしてそのまま焼いても構いません!
6は、よりクッキーらしい形、見栄えにする為の工程です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
♧小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく
♧バターを柔らかく常温に戻しておく
(10秒位づつ、様子を見ながらレンジにかけても良い)
バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる
クリーム状になったらバターに、砂糖を2回に分けて加え、都度良く混ぜる
さらに、塩と卵黄を加え良く混ぜる
ヘラに持ち替え、ふるって合わせておいた粉類を加え、しっとりまとまるまで混ぜ合わせる
チョコチップを飾り用に少し残して、残りを混ぜ合わせる
ラップに直径3〜4センチの棒状に伸ばして包み、冷蔵庫で10分程度休ませる
*ここでオーブンを170度に予熱開始
硬くなった生地を1センチ厚にカットしたものを、手のひらで少し押しつぶし形成する(厚みは7ミリ位、直径は5センチ程度に)
仕上げ用に残しておいたチョコチップを3粒位づつ表面に押し込む
オーブンシートをひいた天板かシルパンに生地を乗せ、17分焼き上げる
数量:直径5センチ×18枚分
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「大人のココアチョコチップクッキー」さらすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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