ロールケーキに見えるクッキー、食べられるミニチュアスイーツです♪材料と基本の作り方は手前のココアを記載していますが、苺ロールの作り方のポイントも載せていますのでぜひお試しくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで数十秒加熱してやわらかくする。粉糖を加えてヘラで混ぜてなめらかなクリーム状になったら溶き卵を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようによく混ぜる。
約1/4~1/3を取り分けてポリ袋に入れておく。(白い部分になります)残った生地にふるったココアパウダーを加え、色が均一になるまでよく混ぜる。
ココアの生地もポリ袋に入れ、2種類とも冷蔵庫に入れて1時間以上休ませる。
休ませたココア生地を半分にして厚さ5mm、幅11~12cmになるように長方形に伸ばす。(長さはだいたい15~17cmぐらいになると思います)※包んでいたポリ袋の端をカットしてその上から麺棒を転がすとくっつきません♪
白い生地も半分にし、ココア生地よりひとまわり小さくなるように伸ばして重ねる。(巻き始めは特にずらして重ねた方がよいです)
均一になるようにポリ袋の上から定規などを使って締めながら巻いていく。巻き終わったらポリ袋で包み、冷凍庫に1~2時間入れて半冷凍する。
オーブンを170℃に予熱しておく。生地を1cmの厚さにカットする。
シルパンに並べてオーブンに入れ、150℃に下げて約25分焼く。焼きあがったら金網の上に乗せて冷ます。
ワイヤーでコーティング用の道具を作りました!(*゚∀゚*)
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、クッキーを表面ギリギリまで沈めて取り出す。余分なチョコレートを落としてクッキーを立たせた状態で固める。チョコレートが乾いたら出来上がり♪
お好みでアイシングなどを使ってデコレーションしても!
ココア生地の工程2まで進んだら適宜取り分け、クリームになる部分はそのままで、焼き色部分にココア、ケーキ部分に黄色い着色料でそれぞれ色付けする。(写真はココアのみ着色済み)クリームになるプレーンの生地に細かく刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。
ココアの生地を極々薄く伸ばし、5mmの厚さに伸ばした黄色の生地を重ねる。ひとまわり小さく伸ばしたクランベリー入りの生地を重ねて巻く。(写真にはクランベリーが入っていません)以降はココアロールと同様にして焼成する。
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「クッキーのフェイクロールケーキ♪」ナナママちゃん
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