フードプロセッサで簡単生地作り!
もちろん泡立て器でも作れます。
バターの風味豊かで、サクサク美味しい、自慢のレシピです。
粉の配分にこだわっています。
冷凍もきくので、作り置きしておけば、切って焼くだけ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
↓フードプロセッサ使用の場合↓
材料を計量します。
粉類は全て合わせてOK。バターは角切りに。
まずは粉類だけを、ふるう代わりにしばらく回します。
次ぎに、バターと卵黄、バニラオイルを入れ、生地がまとまるまで小刻みに回します。
こんな感じでまとまったら、こねすぎないよう、すぐ取り出します。
空気が入らないように、直径2cm程度の筒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固めます。
※焼くと多少広がるので、ちょっと細いかな?くらいがちょうど良いです。
焼く直前に、ラップかバットにグラニュー糖を広げ、コロコロとまぶし付けます。
※オーブンを180℃に予熱開始。
このくらいの厚みにカット♪(1cmくらい)
天板に並べ170℃〜180℃で、13分〜15分程焼きます。
ご家庭のオーブンによって多少違いますので、調整してください。
※写真は、シルパンを使用しています。水分がこもらずサックリと仕上がりますよ♪
焼き上がり♪
焼きたては柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取り、固くなってからケーキクーラーに移動します。熱が取れるとサクサクになりますので安心してくださいね!
↓フードプロセッサを使わない場合の作り方↓
・バターを常温(ポマード状)に戻しておく
・粉糖以外の粉類を合わせてふるっておく
・バターと粉糖、塩を、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる
・卵黄を加えてさらに混ぜる
・粉類を入れ、底から返すように合わせる
・練らないよう、まとまったら行程5へ♪
⇩ココアクッキーにしたい場合⇩
薄力粉のうち、13gをココアパウダーに置きかえます。
バニラオイルは不要です。
ココアの苦みがありますので、お好みでお砂糖を増やしてくださいね!
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「ひとくちサイズのバニラクッキー」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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