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cotta

ザックザクのココナッツサブレ

ザックザクのココナッツサブレ

ココナッツたっぷりでザクザクの食感がおいしいココナッツサブレ。表面に張り付ける砂糖衣をかけたココナッツが味と食感のポイント!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

サブレを焼く前にオーブンを予熱する

サブレ生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 2

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 3

    ココナッツファインを加えてざっくり混ぜる。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 4

    大きなそぼろ状になったら混ぜるのをやめて次へ。
    ちょっと粉気が残ってても大丈夫。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 5

    牛乳を加えてゴムベラでまとまるまで混ぜる。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 6

    写真のようにまとまったらOK

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 7

    ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    できれば一晩寝かせたほうが後の作業がしやすい。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 8

    冷えた生地をいったん小さくちぎって手で押してまとめなおす。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 9

    少しずつ形を整えていき、直径3cm程度の棒状に丸めて冷凍庫で冷やす。
    (そのまま冷凍保存可能です。焼きたいときに次の工程へ)

    ザックザクのココナッツサブレ

トッピング用ココナッツ

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、泡の粘りが増して最初よりゆっくりとはじけるようになったら火を止める。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 2

    すぐにココナッツロングを入れてゴムベラで混ぜる。
    最初はまとまってしまってもしばらく混ぜているとポロポロほぐれてくるのでクッキングシートなどに広げて冷ます。

    ザックザクのココナッツサブレ

サブレを焼く。

  • 1

    冷凍庫から出した生地の表面に卵白を塗る。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 2

    トッピング用のココナッツを張り付ける。
    少し室温において包丁で切れる固さになったら1cmくらいの厚みに切る。

    ザックザクのココナッツサブレ
  • 3

    天板に並べて170度のオーブンできつね色になるまで15分ほど焼く。

    ザックザクのココナッツサブレ

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数量:25~30枚程度

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