ココナッツたっぷりでザクザクの食感がおいしいココナッツサブレ。表面に張り付ける砂糖衣をかけたココナッツが味と食感のポイント!
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サブレを焼く前にオーブンを予熱する
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
ココナッツファインを加えてざっくり混ぜる。
大きなそぼろ状になったら混ぜるのをやめて次へ。
ちょっと粉気が残ってても大丈夫。
牛乳を加えてゴムベラでまとまるまで混ぜる。
写真のようにまとまったらOK
ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
できれば一晩寝かせたほうが後の作業がしやすい。
冷えた生地をいったん小さくちぎって手で押してまとめなおす。
少しずつ形を整えていき、直径3cm程度の棒状に丸めて冷凍庫で冷やす。
(そのまま冷凍保存可能です。焼きたいときに次の工程へ)
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、泡の粘りが増して最初よりゆっくりとはじけるようになったら火を止める。
すぐにココナッツロングを入れてゴムベラで混ぜる。
最初はまとまってしまってもしばらく混ぜているとポロポロほぐれてくるのでクッキングシートなどに広げて冷ます。
冷凍庫から出した生地の表面に卵白を塗る。
トッピング用のココナッツを張り付ける。
少し室温において包丁で切れる固さになったら1cmくらいの厚みに切る。
天板に並べて170度のオーブンできつね色になるまで15分ほど焼く。
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「ザックザクのココナッツサブレ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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