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ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

とっても珍しい白いガトーショコラを焼いてみました♪
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ホワイトチョコをたっぷり使った白いガトーショコラ生地に、フランボワーズを混ぜ込み焼き上げ。
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ホワイトチョコのまったり優しい甘さに、キュッと甘酸っぱいフランボワーズがよく合います。

黒いガトーショコラとはチョット違う、白くて華やかなガトーショコラを是非味わってみて下さいヾ(´∀`*)ノ

☆2020/6/19
フランボワーズが沈みにくく、リッチ味になるようにレシピを修正しました!

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に敷き紙を敷く。大きく膨らむので側面の型紙は、型よりも3㎝程高くなるようにしてください。
・□の粉類を合わせて振るっておく。
・フランボワーズを2~4分割にカットしておく。
(※冷凍フランボワーズを使用する場合は、カットして、ケーキに乗せる直前まで冷凍庫で保存しておく。)

作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートと無塩バターを小さいボウルに入れ、60度の湯煎にかけて溶かす。
    溶けたチョコとバターが40度になるように調節。
    .
    ※湯煎の温度が高すぎないように注意。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 2

    別のボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 3

    1で溶かしたチョコ+バターをムラなく混ぜ合わせ、2のボウルに加え混ぜ合わせる。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 4

    生クリームを小さい器に入れ、電子レンジにかけてほんのりと湯気が出るくらいまで温める(40度)。
    温めた生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
    .
    ※ここまで作業したら、ひとまず置いておく。
    寒い時期など、チョコが固まる場合は人肌程度の湯煎にかけておくと良い。
    .
    ☆ここでオーブンを170度に予熱開始。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 5

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    砂糖を一度に全て加え、電動ミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 6

    4のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで馴染ませる。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 7

    粉類を振るいながら加え、混ぜ合わせる。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 8

    残りのメレンゲを加え、ヘラを使って底から大きく混ぜていく。メレンゲが殆ど混ざったら、フリーズドライフランボワーズを加え生地全体に行き渡らせる。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 9

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35分焼成スタートする。
    .
    ☆ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 10

    15分ほど焼き、ケーキの表面に薄っすらと焼き色が付いたら、一度オーブンから取り出し、カットしたフランボワーズを素早く散らす。

    再びオーブンに戻し入れて、残り時間を焼く。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 11

    竹串をさして、ホロホロとした生地が少し付くくらいになれば焼き上がり。
    ※焼き過ぎに注意。
    .
    型のままケーキクーラーに乗せて冷ます。

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 12

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
    お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
  • 13

    冷蔵庫から出してほんのり常温に戻して食べるのがオススメです♪

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

☆ポイント

  • 1

    ホワイトチョコレートは、板チョコでなく「製菓用」のものを使用して下さい。(板チョコだと分離する恐れがあります。)

    ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪
公開日:2017/7/13 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

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