紅茶の香りが良くてしっとり美味しいケーキです。作り方もワンボウルで混ぜて焼くだけで簡単。グルテンフリーが初めての方にもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
223.0kcal | 3.6g | 15.1g | 17.5g | 18.1g | 0.9g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/4量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを170度に予熱しておく。
型にバターを塗っておく。
材料を準備する。
小鍋に牛乳と紅茶の葉aを入れる。
バターはレンジで溶かしておく。
米粉とアーモンドパウダーは合わせておく。(ふるわなくてOK)ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットしておく。
牛乳と紅茶の葉aを入れた小鍋に熱湯を加えて弱火に1分程度かける。そのまま使うまで放置する。
大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。卵がふんわりとするまで泡立てる。
泡立て器を持ち上げたらゆっくりと垂れるくらい。
2の紅茶を茶漉しなどで茶葉を漉し、3のボウルに入れる。
煮出していない方の紅茶の葉bも一緒に加えて泡立て器でよく混ぜる。
5のボウルに米粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。
6のボウルに溶かしバターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
7の生地をバターを塗ったHARIOの容器に入れる。
170度のオーブンで25分焼く。
焼き上がり。
紅茶のいい香りです♡
中心に竹串や爪楊枝などを刺して見て何もついてこなければOK。
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。
食べるときは適当な大きさにざっくりと切って
お好みで泡立てた生クリームを添えてどうぞ。
季節のフルーツなどと一緒に食べても美味しいです。
同じ分量で小さいサイズ(250ml)のHARIOの容器2個でも作れます。
米粉のクセを感じないのでこれからグルテンフリーを始めてみたいという方にもオススメです。
数量:HARIO耐熱ガラス製保存容器 600ml 1個分、あるいは250ml 2個分
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「ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
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