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ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆

ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆

紅茶の香りが良くてしっとり美味しいケーキです。作り方もワンボウルで混ぜて焼くだけで簡単。グルテンフリーが初めての方にもオススメです。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
型にバターを塗っておく。

作り方

  • 1

    材料を準備する。
    小鍋に牛乳と紅茶の葉aを入れる。
    バターはレンジで溶かしておく。
    米粉とアーモンドパウダーは合わせておく。(ふるわなくてOK)ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットしておく。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 2

    牛乳と紅茶の葉aを入れた小鍋に熱湯を加えて弱火に1分程度かける。そのまま使うまで放置する。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 3

    大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。卵がふんわりとするまで泡立てる。
    泡立て器を持ち上げたらゆっくりと垂れるくらい。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 4

    2の紅茶を茶漉しなどで茶葉を漉し、3のボウルに入れる。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 5

    煮出していない方の紅茶の葉bも一緒に加えて泡立て器でよく混ぜる。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 6

    5のボウルに米粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 7

    6のボウルに溶かしバターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 8

    7の生地をバターを塗ったHARIOの容器に入れる。
    170度のオーブンで25分焼く。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 9

    焼き上がり。
    紅茶のいい香りです♡
    中心に竹串や爪楊枝などを刺して見て何もついてこなければOK。
    粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やします。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 10

    食べるときは適当な大きさにざっくりと切って
    お好みで泡立てた生クリームを添えてどうぞ。
    季節のフルーツなどと一緒に食べても美味しいです。
    同じ分量で小さいサイズ(250ml)のHARIOの容器2個でも作れます。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆
  • 11

    米粉のクセを感じないのでこれからグルテンフリーを始めてみたいという方にもオススメです。

    ミルクティーとホワイトチョコのバターケーキ☆グルテンフリー☆

このレシピの材料

数量:HARIO耐熱ガラス製保存容器 600ml 1個分、あるいは250ml 2個分

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れんこんのすけさん
2018/8/6
米粉と紅茶を使ったこちらのレシピに惹かれて是非つくりたいと思ったのですが、ホワイトチョコはどのタイミングで入れるのでしょうか…?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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