ココアや薄力粉は入れないのでとろんとした食感。柔らかいのでスプーンですくって食べます。生クリームは入れずに牛乳のみなので濃厚すぎず、口溶けなめらかなチョコチーズケーキです。
チョコレートはカカオ分58%のものを使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、卵、牛乳、冷凍のイチゴは室温に出しておきます。
オーブンは160℃に予熱。
材料はこれだけ!
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。冬場など気温が低い時は固まらないようにお湯につけておいたままにしておいてください。
室温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状にし、細目グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
チョコレートを加えてよく混ぜる。
ココットに一粒ずつ、冷凍のイチゴを入れ、その上に生地を流し入れていく。イチゴではなく、フランボワーズなどでもおいしいと思います。
天板にお湯をはり、160℃30分湯煎焼き。天板が広い場合は、バットなどに湯をはってその中にココットを入れて湯煎焼きする。
焼き上がったら室温で冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。食べる前にココアを表面にふり、解凍したイチゴをのせる。スプーンですくって食べて下さい♪
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「スプーンで食べる♪チョコチーズケーキ」よーちんママ
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