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冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

ほろ苦でココアの香りが良い冷凍チョコクレープを使って、ハロウィンカラーのクレープにしました!クレープを作る手間がいらないので、クリームを作るだけ!気軽にできますよ。さつま芋のクリームを作る工程がありますが、これもさつま芋ペーストを使えばさらに手間なくすぐできちゃいます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍チョコクレープを室温に20分ほどおいて解凍してから一枚ずつはがしておく。

さつま芋クリームと甘煮

  • 1

    さつま芋は、飾り用に皮がついたまま7mmほどの厚みで5切れスライスする。
    残りはクリーム用に、皮を剥き7mmほどの厚みでスライスし、水にさらしてアク抜きする。

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  • 2

    分量外の水を鍋に入れ、アク抜きしたさつま芋を15分くらい茹でる。
    竹串で刺してみてスッと通ればOK

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  • 3

    茹でた芋を一旦ざるに上げ、鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて沸騰させシロップを作る。

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  • 4

    芋をシロップに戻し入れ10分ほど弱火で煮る。

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  • 5

    シロップは捨てずに芋だけを取り出し、シロップを煮詰める。

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  • 6

    皮のついた飾り用のさつま芋のみ煮詰めたシロップに戻し、冷ましておく。

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  • 7

    皮を剥いた方のさつま芋はフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

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  • 8

    さつま芋の品種によって固さが違うので様子を見ながら生クリームを加えていき、絞り出せる固さになるまで柔らかくする。

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  • 9

    バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜ、口金をつけた絞り出し袋に入れておく。

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紫芋あんクリーム

  • 1

    白あん、紫芋パウダー、生クリームを混ぜてクリームを作る。
    口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

仕上げ

  • 1

    クレープを一枚皿にのせ、左右を少し折って三角になるようにする。
    さつま芋クリームと紫芋クリームを絞り出す。

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  • 2

    バニラアイスをのせ、シナモンパウダー、クランチを振りかける。
    チョコの飾り、ピック、さつま芋の甘煮を飾る。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
公開日:2017/10/20 最終更新日:2017/10/21

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