紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

そのまま食べても美味しい「チョコムース&紅茶ゼリー」のクリームを
紅茶のシフォン生地に巻き込んでみました♪
.
一見シンプルなチョコロールですが、食べてビックリの良い香り~~!☕✨
.
アールグレイとチョコレートの組合せは本当っっに美味しいので、材料がある方は是非お試しください(*´∀`*)ノ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。

紅茶ゼリー

  • 1

    小鍋に○の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして数分蒸らしておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 2

    ボウルにたっぷりの冷水と板ゼラチン2gを入れてふやかす。(2分~)

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 3

    紅茶液が熱いうちに茶葉を濾して、紅茶液85gを小さいボウルに入れる。
    シッカリと水気を切った板ゼラチンと、砂糖を加え入れ、混ぜ溶かす。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 4

    ボウルを氷水にあてて、紅茶液を冷ます。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 5

    紅茶液が冷えたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

紅茶のシフォン生地

  • 1

    小鍋に△の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして蒸らしておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 3

    サラダ油を加え入れシッカリと混ぜ合わせる。
    1の紅茶液を濾しながら52g加え、更に混ぜる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 4

    振るった薄力粉を入れて、生地が均一になるまでグルグルと混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 5

    ☆メレンゲを作る。
    綺麗なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てていく。
    砂糖Bを3回に分けて加え入れ、シッカリとしたメレンゲを作る。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 6

    4のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 7

    さらに1/3量のメレンゲを加え、ヘラに持ち替えて混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 8

    7の生地をメレンゲのボウルに全て入れて、底から大きくヘラをのの字に動かして混ぜる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 9

    クラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、
    カードを使って生地を均一にならす。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 10

    180度のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら爪楊枝を挿して、生地がついてこなければOK!

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 11

    型から外し、ケーキクーラーの上に取り出す。
    クラフト紙の側面の部分だけを剥がし、生地全体にぴっちりとラップを掛けておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

チョコレートムース

  • 1

    ムース用の板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れてふやかしておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 2

    □の卵黄と砂糖を大きめのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 3

    70度ほどに温めた牛乳を加え入れて混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 4

    沸騰した湯煎にかけて、少しとろみが付くまで混ぜながら加熱していく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 5

    ボウルを湯煎から外し、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ溶かす。
    .
    ※チョコが溶けきらない時は、ボウルの底を湯煎に当てて溶かす。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 6

    シッカリと水気を切った板ゼラチンを加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 7

    ボウルの底を触っても温かくない程度に冷めたら、少しずつ生クリームを加え混ぜていく。
    .
    ※一気に加えるとチョコレートが固まるので注意!

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 8

    生クリームをすべて入れたらハンドミキサーに持ち替え、ボウルの底を氷水に当てて7分立てにする。
    .
    泡立てたらボウルを氷水から外しておく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

巻いていく

  • 1

    シフォン生地が冷めたらすぐに巻く準備をする。
    .
    ラップを付けたまま生地をひっくり返し、クラフト紙を外す。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 2

    写真はクラフト紙を剥がした状態。
    .
    生地の下に新しいクラフト紙を敷いて、
    もう一度生地をひっくり返す。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 3

    上面のラップを外す。
    生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 4

    ☆こんな感じに切っていく。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 5

    チョコレートムースを再び氷水に当てて、シッカリと固めに泡立てる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 6

    紅茶のゼリーを砕きながら入れて、ヘラでザックリとムースと合わせる。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 7

    生地の上にムースを乗せて生地全体に塗り広げていく。
    巻き終わりをやや薄めに塗ると良い。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 8

    ゼリーがゴロゴロ入っているので、伸ばすとこんな感じになります。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 9

    生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
    マスキングテープでクラフト紙を固定し、冷蔵庫で冷やし固める。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 10

    冷蔵庫で一晩寝かせるとこんな感じ。
    .
    ※私の場合、寝る前に生地を巻いて冷蔵庫に入れ、翌日カットしています。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 11

    お湯で温めた包丁で3cmにカットして出来上がり♪
    .
    ※切る度にナイフをお湯に付けて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 12

    見た目はシンプルですが、チョコと紅茶の香りがいっぱい♪
    紅茶好きにはたまりません!(*´∀`*)

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

☆ポイント

  • 1

    紅茶葉は「アーマッドティー」のアールグレイを使用しています♪
    .
    香りがよく、苦味がないので、お菓子によく合います(*´∀`*)

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
  • 2

    紅茶のゼリーは1cmくらいの大きさに砕くのがオススメ!
    紅茶の存在感があって美味しいですよ♪

    紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ
公開日:2017/10/26 最終更新日:2017/10/26

このレシピの材料

数量:ロールケーキ10個分(30×30cmの天板を使用)

  • 紅茶のシフォン生地

  • △牛乳 … 100g
  • △アールグレイ茶葉 … 4g
  • 卵黄 … 4個分
  • 砂糖A … 10g
  • サラダ油 … 40g
  • 薄力粉 … 72g
  • 卵白 … 4個分
  • 砂糖B … 58g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ロールケーキ #組合せ #ロールケーキ 生クリーム #生クリーム 組合せ #ムース 生クリーム #ムース ロールケーキ #生クリーム 紅茶ゼリー #アールグレイ茶葉 生クリーム #シフォン生地 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ」たいら / 小麦粉だいすき