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生クリーム好きのためのクランブルリングシュー

生クリームが大好きな人にたくさん生クリームを食べてもらいたいっ♡クッキーリングシューの真ん中にはさっぱりとコクのあるクレーム・ソワニエで作ったクリームシャンティーがたっぷり。クリームシャンティーをスプーンですくって味わってからサックサクのシュークリームをお召し上がりくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキー生地用のバターを1センチ角に切り、その他のクッキー生地用の材料は冷蔵庫で冷やしておく。シュー生地用の薄力粉をふるっておく。

クレーム・ディプロマット

  • 1

    クレーム・パティシエールを作る。鍋に牛乳を入れ、グラニュー糖の分量から小さじ1程度加え、沸騰直前まで加熱する。

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  • 2

    ボウルに卵黄・残りのグラニュー糖・コーンスターチを入れてホイッパーで擦り混ぜる。

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  • 3

    1を2に加え良く混ぜる。

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  • 4

    こし器で濾す。

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  • 5

    4を鍋に戻し、焦げない様に耐えずホイッパーでかき混ぜながら80度位まで加熱する。さらに2分程度混ぜ続け火からおろす。

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  • 6

    ラップに包み、上下保冷材で挟んで急冷する。完全に冷めたら冷蔵庫で保管する。

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  • 7

    クレーム・ソワニエにグラニュー糖を加え、ホイッパーで7分立てにする。

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  • 8

    6を冷蔵庫から出して良くほぐす。

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  • 9

    7を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

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  • 10

    なめらかなクレーム・デプロマットのできあがり。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー

クッキー生地

  • 1

    クッキー生地用の材料をボウルにいれ、バターを潰すようにしてそぼろ状にする。手でしっかりとまとめる。

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  • 2

    ラップに包む。直径3センチ、長さ12㎝程度に成型し、冷蔵庫で30分程度保存する。(その間にシュー生地作りをする。)

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  • 3

    約2㎜×36枚にカットする。

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シュー生地

  • 1

    鍋に水・牛乳・グラニュー糖・塩・バターを入れ、木べらでまぜながら中火にかけ沸騰させる。

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  • 2

    沸騰した1にふるった薄力粉を一度に入れる。

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  • 3

    粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。生地の温度が80度から85度位になるまで加熱する。

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  • 4

    3をボウルに入れ、65度位になるまで木ベラで混ぜてひやす。

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  • 5

    卵液を2・3回に分けて加えながら木ベラで手早く混ぜる。

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  • 6

    写真位の固さになる。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 7

    天板にシルパンを敷き(なければオーブンシートで)1.5センチ程度の星口金を付け、直径7センチ程度に絞る。シルパンの下に7センチの円を描いた紙を敷いておくと便利です。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 8

    7の上にクッキー生地を6枚づつ、その上に霧吹きをしてアーモンドスライスをくっつけるようにして散らす。最後に粉糖をかける。210度に余熱したオーブンに天板ごと入れ、170度で35分焼く。その後、天板の手前と奥を入れ替え、10分焼く。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 9

    焼き上がり。

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  • 10

    余ったシュー生地をコルネに入れ、小さなお花模様を描いて160度で5分程度焼く。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 11

    焼きあがったシュー生地を半分にカットし、クレーム・デプロマットを絞る。

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  • 12

    仕上げ用にクレーム・ソワニエとグラニュー糖を合わせて8分立てにする。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 13

    11の上に12を絞る。

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  • 14

    上部を乗せる。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
  • 15

    残りの12を真ん中にたっぷりを絞り入れ、10のシューのお花をトッピングする。

    生クリーム好きのためのクランブルリングシュー
公開日:2017/11/29 最終更新日:2017/11/29

このレシピの材料

数量:直径約8センチのリングシュー6個分

  • 仕上げ

  • 生クリーム クレーム・ソワニエ … 300g
  • 細目グラニュー糖 … 24g

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