刻みチョコがたっぷり入ったサブレ。チョコと相性抜群のヘーゼルナッツパウダーを入れて、より香ばしくコク深く、最後にふわっと香るオレンジが爽やか。
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焼く前日までに生地を作ります。
バターと牛乳を室温に戻す。
薄力粉をふるっておく。
焼き上げる前にオーブンを180℃に予熱する。(焼くときは170℃)
オレンジの表面をよく洗い、水気をふき取ってからゼスターグレーダーなどですりおろす。
スイートチョコを刻む。
あまりチョコの粒が大きいとクッキー生地をカットするとき形が崩れてしまうので、ある程度食感を残しつつ大きすぎないように。(わかりづらいですが(^^;)
室温に戻したバターに粉糖をゴムベラでなじませる。
白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
牛乳を加えてすり混ぜる。
ヘーゼルナッツパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる
粉気がなくなってきたらオレンジ果皮を加える。
刻みチョコも加え、ゴムベラで混ぜる。
直径約3cmの棒状に伸ばし、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
この状態で生地のまま冷凍しておくことも可能です。
焼き上げる前に30分~1時間ほど冷凍庫で冷やし固める。(カットしやすくなります)生地を冷凍保存していて完全に凍っている場合はしばらく室温に戻して半解凍にします。
オーブンを180℃に予熱する。
冷やしておいた生地を取り出して、グラニュー糖を表面にまぶしつける。
1cm程度の幅にカットする。
天板に並べる。
予熱の終わったオーブンを170℃に下げ15分~17分焼く。
きつね色にきれいに色づいたら焼き上がり。
数量:直径3cmの物、約45枚
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「オレンジ香る♪ヘーゼルナッツチョコサブレ」hoppe
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