ホールで焼いたスイートポテト。生クリームが多めに入ってるので、しっとりクリーミーな仕上りです。
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バターを2~3㎝角に切っておく。
オーブン200℃に予熱。
型の底と側面にクッキングシートを敷く
さつま芋の皮を剥いて、2㎝角程度に切って、水にさらしておく。
蒸し器で竹串がスッと入るくらいまで蒸す。(15分くらいから様子をみてください)
ボールに移す。
すりごきで粗めに潰す。
バターを入れて、溶けるまでゴムベラで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
型に入れる。
刷毛で卵黄を塗る(照たま用)。
柔らかくて塗りづらいので、上からポンポンと置くような感じで、全体に塗る。
オーブン180℃で20分程度焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
よく冷やしてから型から抜く(側面の紙を引っ張たり、型を逆さにしたりして出す。)。
数量:15㎝ホール1台分
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「しっとりクリーミーな大きなスイートポテト」えびちゃん♪
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