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エスプレッソサブレ

カフェリーヌエスプレッソを使用した芳醇な香りのコーヒーサブレです。サブレのほろ苦さにホワイトチョコのコーティングが合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1.5cm角くらいに切って冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩、カフェリーヌエスプレッソ)を入れる。10秒ほどフードプロセッサーをまわす。

    エスプレッソサブレ
  • 2

    カットして冷やしておいたバターを入れて、フードプロセッサーをまわす。

    エスプレッソサブレ
  • 3

    バターが細かく粉となじむまでまわす。

    エスプレッソサブレ
  • 4

    卵黄を入れてフードプロセッサーをまわす。

    エスプレッソサブレ
  • 5

    粉っぽさがなくなってしっとりしてきたら止める。(多少ポロポロしていても大丈夫です)

    エスプレッソサブレ
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

    エスプレッソサブレ
  • 7

    生地を半分にして、コロコロと棒状にする。オーブンシートでくるんで冷凍庫で冷やし固める。ラップよりもオーブンシートのほうが細かな筋などが入りにくくきれいに成形できます。

    エスプレッソサブレ
  • 8

    冷凍庫にずっと入れておいて固くなってしまっている場合は
    常温に1時間ほどだしておく。(冬場の場合1時間。季節によって時間はかわります)厚さ7~8mmにカットして天板にのせ、150℃に予熱しておいたオーブンで150℃で20分焼く。
    (ご家庭のオーブンによって温度時間は調整してください)

    エスプレッソサブレ
  • 9

    焼き上がったら網に乗せてあら熱をとる。湯煎したホワイトチョコにつけてピスタチオをちらして乾かす。
    (コーティングチョコを使用しない場合はテンパリングをとってください。)

    エスプレッソサブレ
公開日:2017/12/14 最終更新日:2017/12/14

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数量:直径3cm50枚

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