600円クーポンつかえます!

4/2(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ

ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ

混ぜるだけ!のベークドチーズケーキに、ラムレーズンとバニラペーストを加えてちょっぴり大人味。簡単苺サンタをのせたら、ほらもう一気にクリスマス!


下準備

クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。

ベークドチーズケーキ

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。混ざったら全卵を入れ混ぜる。バニラペースト・ふるったコーンスターチも入れて混ぜる。生クリーム・レモン汁も入れて混ぜる。

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ
  • 2

    オーブンを180℃に予熱する。
    ベーキングカップにラムレーズンを入れる。(10g×3)

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ
  • 3

    チーズケーキ生地を静かに流し入れる。気泡はつまようじでつぶす。

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ
  • 4

    底部分が焦げやすいので、天板にアルミホイルを適量敷き、アルミホイルの上にカップを置く。または角型やロールケーキ型などに入れて、天板に置く。
    180℃で30分~40分焼く。
    竹串で刺してみて、生っぽい生地がついてこなければO.K.です。
    焼き色が付きすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせる。
    (時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせてくださいね。)

  • 5

    焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる。

デコレーション

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れて、9分立てにする。苺を半分にカットする。下半分はサンタ服、上半分は帽子になります。下半分にホイップした生クリームを絞り、上半分の帽子部分をのせる。つまようじを使ってボタンや帽子のポンポンに見立てる。コーティングチョコやデコペンで目を描く。

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ
  • 2

    冷蔵庫からカップチーズケーキを出し、ホイップした生クリームを絞り苺サンタを置く。ブルーベリーやアラザン、チョコレート転写シートでおめかししたホワイトチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上り!

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ
  • 3

    【備考・チョコレート転写シートを使ったチョコレートの作り方】
    お好きな柄の転写シートを用意。最近は100均にもありますね!
    コーティングチョコを適量湯煎し、スプーンを使って転写シートに置く。はがすと…
    簡単にキレイな模様が付きます!

    ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ3個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hinahikariさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hinahikariさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ」hinahikari

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る