混ぜるだけ!のベークドチーズケーキに、ラムレーズンとバニラペーストを加えてちょっぴり大人味。簡単苺サンタをのせたら、ほらもう一気にクリスマス!
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クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。
柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。混ざったら全卵を入れ混ぜる。バニラペースト・ふるったコーンスターチも入れて混ぜる。生クリーム・レモン汁も入れて混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。
ベーキングカップにラムレーズンを入れる。(10g×3)
チーズケーキ生地を静かに流し入れる。気泡はつまようじでつぶす。
底部分が焦げやすいので、天板にアルミホイルを適量敷き、アルミホイルの上にカップを置く。または角型やロールケーキ型などに入れて、天板に置く。
180℃で30分~40分焼く。
竹串で刺してみて、生っぽい生地がついてこなければO.K.です。
焼き色が付きすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせる。
(時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせてくださいね。)
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる。
生クリームにグラニュー糖を入れて、9分立てにする。苺を半分にカットする。下半分はサンタ服、上半分は帽子になります。下半分にホイップした生クリームを絞り、上半分の帽子部分をのせる。つまようじを使ってボタンや帽子のポンポンに見立てる。コーティングチョコやデコペンで目を描く。
冷蔵庫からカップチーズケーキを出し、ホイップした生クリームを絞り苺サンタを置く。ブルーベリーやアラザン、チョコレート転写シートでおめかししたホワイトチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上り!
【備考・チョコレート転写シートを使ったチョコレートの作り方】
お好きな柄の転写シートを用意。最近は100均にもありますね!
コーティングチョコを適量湯煎し、スプーンを使って転写シートに置く。はがすと…
簡単にキレイな模様が付きます!
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「ラムレーズン&バニラのカップチーズケーキ」hinahikari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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