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* クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

チョコ&ナッツたっぷりのチョコ好きさんにはたまらない濃厚なチョコレートケーキです♪

フルーツを使用していないので、お時間のある時に作って冷凍しておけます!

ナッツ類は、冷凍保存すると栄養価が高まります。

忙しいクリスマスに便利♪

少人数で食べきりサイズのケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* ☆印の粉類をあわせてふるっておく。
* ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼き、トッピング用をとりおきし残りのナッツを刻む。

作り方

  • 1

    ナッツを160℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
    トッピング用をとりおきする。
    残りのナッツをフードプロセッサーまたはナイフで刻む。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 2

    型に敷き紙を敷いておく。
    バターを溶かし、牛乳を加えておく。
    オーブンを180℃に予熱開始する。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 3

    卵に砂糖を入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。60℃の湯煎にかけ低速で泡立て、人肌に温まったら湯煎を外す。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 4

    白っぽくもったりするまで高速で泡立てる。
    目安は、生地をすくった時に、リボン状にゆらゆら落ちる状態。または、生地を垂らして文字が書ける状態。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 5

    ふるっておいた粉を全体に散らすように入れ、ゴムべらでボウルの底からすくうようにサックリ混ぜる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 6

    (1)の溶かしバターをゴムべらで受け止め全体に散らす。
    ボウルの底からすくうようにサックリ混ぜ、型に入れる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 7

    型に生地入れ数cmの高さから数回落とし気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。数cmの高さから数回落とし型から取り出し、網の上で逆さまに冷ます。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

組み立て

  • 1

    <シロップ>
    シロップの材料を耐熱容器に入れ、合わせてレンジで軽く沸騰させる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 2

    <ガナッシュ>
    チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジにかけて温めチョコレートを溶かし、良く混ぜる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 3

    生地が完全に冷めたら1cmの厚さにスライスする。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 4

    シロップを軽く打ってから、ガナッシュ→ナッツ→ガナッシュをのせ、ココアジェノワーズを重ねる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 5

    <チョコレートクリーム>
    チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで温めチョコレートを溶かす。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 6

    チョコレートの粗熱がとれたら生クリームを混ぜる。
    ボウルに氷水をあてて、6分立てのホイップクリームを作る。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 7

    ケーキにチョコレートクリームを塗り、冷蔵庫で1時間冷やす。
    ホイップクリームを固く泡立て表面に塗り、冷蔵庫で冷やす。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪

仕上げ

  • 1

    <グラサージュ>
    グラサージュの材料を耐熱容器に入れレンジで溶かし、よく混ぜる。
    小さな絞り袋に入れる。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 2

    粗熱がとれた温かい状態になったら、スプーンや絞り袋からケーキの周囲に垂れるようにかける。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 3

    残りのグラサージュを上面にかけ、平らにならす。

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 4

    お好きなデコレーションをして、出来上がり♪

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 5

    上から

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
  • 6

    カットしてみました♪

    * クリスマス ☆ チョコナッツケーキ♪
公開日:2017/12/20 最終更新日:2017/12/20

このレシピの材料

数量:12cm丸型 1台 (15cm丸型で作る時は生地量を1.5倍にして下さい)

  • チョコレートガナッシュ

  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム(脂肪分42%) … 50g
  • ラム酒(お好みで♪) … 小さじ1
  • ナッツ … 35g
  • トッピング

  • ナッツ … 20g
  • ドライフルーツ … 少々
  • マカロンなど … 少々

使用する道具

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