しっとり濃厚なマフィン型で作るミニチーズケーキ。
生地をボッシュコンパクトキッチンマシンでどんどん混ぜて焼くだけなので簡単です。
バレンタイン仕立てにデコレーションしました。
バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、バターは室温で柔らかくしておく。
型にグラシンを入れる。
室温で柔らかくなったクリームチーズをボッシュスタンドミキサーに入れて、クリーム状になるまで「スピード3」で混ぜ合わせる。サワークリームも加えて混ぜ合わせる。
周りに付くので、時々ゴムベラで中心に戻す。
グラニュー糖、卵黄、全卵を順に加えて混ぜ合わせる。
卵は溶かずにそのまま入れる。
コーンスターチをふるい入れて、混ぜ合わせる
生クリームを少量づつ加えてなめらかになるまでスピード3で混ぜ合わせる。
なめらかになったらざるなどで濾す。
マフィン型にグラシンケースを入れ、生地を流しいれる。
型より大き目の耐熱容器やバットなどに型を乗せ、熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。
焼きあがったら、熱湯の入った器ごと一旦取り出し、型を鉄板に戻してそのまま40分くらいオーブンの中にでじっくり余熱で火をとおしてからケーキクーラーに取り出す。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
生クリームとグラニュー糖、フリーズドライ苺パウダーをスタンドミキサーに入れ、ホイッパーの「スピード4」で泡立てる。
ピンとツノが立ったら運転を止める
1を絞り袋に入れ、チーズケーキの上に絞り出す。
お好みでベリーをトッピングして完成!
\SNSでシェア/
「バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!