生地に溶かしたチョコレートと、刻んだチョコレート、ヴァローナのココアパウダーを入れたチョコ感たっぷりの絞り出しクッキー。溶かした温かいチョコレートを入れることで、絞りやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度予熱
スイートチョコレート(刻み用)を刻む。
絞り出すので、できるだけ細かく刻む。
バターをラップにくるみ、レンジに数秒かけながら、もみもみして、指がすっと入る程度の柔らかさにしておく。
バターをボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする。
粉砂糖を2回に分けてくわえ、混ぜる。
スイートチョコレート(溶かす用)をレンジで溶かす。
(すこしづつ様子をみながら、スプーンで混ぜながら溶かす。焦がさないように注意。)
4に5(温かいままでOK)を入れて、混ぜる。
卵白を加えてよく混ぜる。
フルールドセルを加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
1の刻んだチョコレートを加える。
絞り袋に入れる。
シルパットに好きな形に絞る。
ハートの絞り方
ヴェノア風
オーブン150度で25分焼く。
焼けたら網の上にのせて冷ます。
デコレーションする。
アーモンドスライスとピスタチオを、オーブン160度で5分空焼する。(ピスタチオは刻む)
コーティング用ホワイトチョコレートを湯銭で溶かす。
片面につけて、クッキングシートの上に置き、チョコが乾かないうちに、フランボワーズをのせる
コーティング用スイートチョコレートを湯煎で溶かす
クッキングシートの上にのせ、チョコが乾かないうちに、スライスアーモンドとピスタチオをのせる
ラッピングする。
ガス袋に、乾燥剤と一緒に入れて、シーラーでとめる
数量:24個程度(口金の太さや絞り方、絞る形によって変わる)
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「チョコレートの絞り出しクッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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