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チョコレートの絞り出しクッキー

チョコレートの絞り出しクッキー

生地に溶かしたチョコレートと、刻んだチョコレート、ヴァローナのココアパウダーを入れたチョコ感たっぷりの絞り出しクッキー。溶かした温かいチョコレートを入れることで、絞りやすくなります。


下準備

・薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度予熱

作り方

  • 1

    スイートチョコレート(刻み用)を刻む。
    絞り出すので、できるだけ細かく刻む。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 2

    バターをラップにくるみ、レンジに数秒かけながら、もみもみして、指がすっと入る程度の柔らかさにしておく。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 3

    バターをボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 4

    粉砂糖を2回に分けてくわえ、混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 5

    スイートチョコレート(溶かす用)をレンジで溶かす。
    (すこしづつ様子をみながら、スプーンで混ぜながら溶かす。焦がさないように注意。)

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 6

    4に5(温かいままでOK)を入れて、混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 7

    卵白を加えてよく混ぜる。
    フルールドセルを加えてよく混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 8

    ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 9

    1の刻んだチョコレートを加える。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 10

    絞り袋に入れる。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 11

    シルパットに好きな形に絞る。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 12

    ハートの絞り方

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 13

    ヴェノア風

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 14

    オーブン150度で25分焼く。
    焼けたら網の上にのせて冷ます。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 15

    デコレーションする。
    アーモンドスライスとピスタチオを、オーブン160度で5分空焼する。(ピスタチオは刻む)

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 16

    コーティング用ホワイトチョコレートを湯銭で溶かす。

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 17

    片面につけて、クッキングシートの上に置き、チョコが乾かないうちに、フランボワーズをのせる

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 18

    コーティング用スイートチョコレートを湯煎で溶かす

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 19

    クッキングシートの上にのせ、チョコが乾かないうちに、スライスアーモンドとピスタチオをのせる

    チョコレートの絞り出しクッキー
  • 20

    ラッピングする。
    ガス袋に、乾燥剤と一緒に入れて、シーラーでとめる

    チョコレートの絞り出しクッキー

このレシピの材料

数量:24個程度(口金の太さや絞り方、絞る形によって変わる)

使用する道具

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