バニラ生地・ココア生地・マーブル模様の絞り出しクッキーです。サクッと美味しい生地です。バニラ生地のみ、ココア生地のみを作りたいときにも使えるレシピです。バニラのみ・ココア生地のみを作るときは、それぞれ天板1枚分ができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類をふるっておく(薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく)。
・オーブン180℃予熱する。
【生地作り】
絞り袋に口金をセットする。3つ。
バターをラップにくるんで、レンジに数秒ずつかけて、よくもみもみして、指がすっと入る程度に柔らかくする。
バターをボウルに移す際、ラップについたバターもゴムベラできれいにこぞきとって、全量入れる。
バターをホイッパーで柔らかくする。
それぞれに粉糖を2回に分けて加え、混ぜる。
それぞれにフルールドセルを加え混ぜる。
バニラ生地にはバニラビーンズペーストを加える。
それぞれに卵白を2回に分けて加え、よく混ぜる。
それぞれに粉類を入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜあわせる。
☆マーブル生地を作る。
絞り袋の半分に、バニラ生地1/2程度を入れる(細めのへらなどを使うと入れやすい)。
横からみた写真
隙間にココア生地を入れる。
(均等でなくても、それがマーブルのいい味なので気にしなくて大丈夫。)
バニラ生地とココア生地も、それぞれ絞り袋にセットする。
マーブル生地を絞る。
口金8切1㎝を使用。少し大きめサイズのハートができる
ハート
ヴィエノワ
★バニラとココア生地を絞る。
口金8切8㎜を使用すると、食べやすいちょうどいい大きさに絞れる。
オーブン150度で20~25分焼く。
網の上で冷ます。
【デコレーション】
ピスタチオホールとアーモンドスライスを、オーブン180度予熱し、160度で5分空焼する。
ピスタチオは細かく刻み、アーモンドスライスは手で少し7砕いておく。
コーティング用スイートチョコレートを湯銭で溶かす。
ハートの先に溶かしたチョコレートを付け、クッキングシートシートの上におく。
チョコレートが乾く前に、20をパラリとのせる。
出来上がり
【ラッピング】
英字のガス袋でおしゃれに。
クッキー自体をよく見せたいときは透明な袋で。
細めの袋にヴィエノワや、小さいハート2個入れる。
数量:40個程度(天板2枚分)
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「1度に3種類作れる絞り出しクッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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