玄米粉のほろっとした食感と、周囲にまぶした中双糖のカリカリ感が楽しいクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを1㎝程度の角切りにしておく。
〇印の材料をフードプロセッサーに入れて、ふるうつもりで回す。
角切りバターを加えて、全体に馴染むまで回す。
全卵も加えてガッガッと短めに回し、塊ができ始めたらごまも入れて全体に馴染むまで回す。
ラップで包んで、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで冷やす。
長さ20㎝程度の棒状に成型する。
全体に中双糖をまぶしつけ、ラップで包んで冷蔵庫で3時間程度休ませる。
1㎝厚にカットし、オーブンシートに並べる。
170度に予熱しておいたオーブンで25分焼成。
薄力粉に比べて火が入りづらいので、しっかりめに焼いてください。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
\SNSでシェア/
「玄米ごまクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!