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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごと桜餡のレアチーズ

いちごと桜餡のレアチーズ

ふわっと香る桜餡のレアチーズの中には真っ赤な口溶けのいい濃厚な苺のジュレが。
苺、桜餡、クリームチーズの共演をぜひぜひお楽しみください♪
春のお祝いスイーツにもぴったりですよ~(´▽`*)


下準備

板ゼラチンは氷水に入れて30分ほどふやかしておく。
桜の塩漬けを水に入れてしっかりと塩抜きをしておく。

抹茶ジェノワーズ

  • 1

    ふるいにかけた抹茶を40度ぐらいに温めた牛乳でよく溶いておく。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 2

    卵をボウルに入れ、溶きほぐしたらグラニュー糖を加え、混ぜながら湯銭で温め、30度ぐらいになったら湯銭から外してハンドミキサーの高速で泡立てる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 3

    角がたつぐらいの状態。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 4

    速度を低速にして肌理を整える。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 5

    2度篩にかけた薄力粉を加えて生地にしっかり混ぜ込む。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 6

    生地の一部を1に加えてよく混ぜる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 7

    6に戻してよく混ぜる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 8

    かなりしっかりと混ぜ合わせてください。生地をしっかり混ぜてないと高さが出過ぎてしまいます。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 9

    オーブンシートを敷いたロールケーキ型に生地を入れてカードで生地を均し、予熱200度のオーブンに入れて170度で12分間焼成。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 10

    焼きあがったらシートの淵をすぐ外す。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 11

    表面が乾かないようにペーパーをかけて生地を冷ます。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 12

    粗熱が取れたらロールケーキシートをはがす。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 13

    セルクルに合わせ、ナイフ等でセルクルサイズに切り取る。この時無理やりセルクルを押し込んで型抜きすると生地が割れるのでお勧めできません。
    セルクルに抹茶ジェノワーズをセットしておく。

    いちごと桜餡のレアチーズ

いちごジュレ

  • 1

    12センチセルクルの片側ににラップをぴったりと貼っておく。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 2

    氷水でふやかした板ゼラチンをぎゅっと水気を切っておく。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 3

    鍋に冷凍いちご、苺ピューレ、グラニュー糖を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 4

    火を止め、絞った板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    氷水につけて18度ぐらいまで冷やす。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 5

    セルクル板を敷き、ラップをした方を底にしてセルクルを置き、4を流し入れる。この時苺をセルクルより1センチほど内側に円形にして並べる。冷凍庫で凍らせる。

    いちごと桜餡のレアチーズ

桜餡のレアチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れヘラで滑らかにし(湯銭に少しかけると柔らかくなります)、グラニュー糖を加え、均等によく擦り交ぜる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 2

    桜餡を加え、混ぜ合わせる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 3

    ヨーグルトも加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 4

    水気を切ったゼラチンを湯銭にかけて溶かし、3を少し加えて混ぜ合わせ、ボウルに戻してよく混ぜる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 5

    生クリームをハンドミキサーを使って高速で泡立てる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 6

    5の半量を4に加えてよく混ぜ合わせる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 7

    残りの生クリームを加え、ふんわりと均一に混ぜる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 8

    抹茶ジェノワーズをセットしたセルクルに7の生地を1/3ほど流し込み、型の淵にゴムベラで擦り付ける。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 9

    ラップをはがしたいちごジュレを凍ったまま8の中心に入れる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 10

    はがしたラップでキュッと押し込む。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 11

    ここへさらに残りのレアチーズを乗せる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 12

    変形パレットで表面を平らにならす。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 13

    水気を切った桜を乗せ、軽く抑える。
    冷凍庫に入れて2時間ほど冷やす。

    いちごと桜餡のレアチーズ

仕上げ

  • 1

    ナパージュAとラズベリーピューレを混ぜ合わせる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 2

    冷凍庫から出したレアチーズに画像のような感じで乗せる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 3

    ナパージュB、苺ピューレ、水を入れて混ぜ、湯銭でゆるくする。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 4

    2の上面の全体に流す。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 5

    変形パレットでさっと平らにする。この時、ラズベリーピューレの部分を余り触りすぎないようにすると自然な感じに仕上がる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 6

    セルクルから外してトレーに乗せる。

    いちごと桜餡のレアチーズ
  • 7

    花弁のようにカットした苺を飾り付ける。

    いちごと桜餡のレアチーズ
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このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分

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