バターの配合が少ない為、成形しやすい生地になっています!
成形とカットのコツはcottaコラム「ディアマンクッキーの成形とカットのコツ」で紹介しています!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻しておく。
細目のふるいで薄力粉をふるい、アーモンドプードルと合わせて粗目のふるいでふるう。
常温に戻したバターをゴムベラでほぐし、粉砂糖を加えてしっかり混ぜる。
1に卵黄を加えて混ぜる。
2に合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる
円柱になるように成形する(ラップの芯などの筒状のものを使うと簡単にできます)
冷蔵庫で3時間以上生地を休ませる
オーブンを200度に予熱しておく。
好きな厚さにカットする(私は約1.5mmの厚さにカットしています)
天板に並べ、180度のオーブンで20分以上焼き上げる(焼きムラがある場合は途中で天板の向きを変えてください)
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「ディアマンクッキー」ブラウンジャック
© 2006 cotta Co., Ltd.
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