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フルーツサンド

見た目も華やかなフルーツサンド。クリームにゼラチンを入れることでカットしやすくしました。
いちごサンドとフルーツサンドの2種類をご紹介します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。
よく切れるナイフを準備しておく。

作り方

  • 1

    いちごのへたをカットする。
    キウイ、オレンジは皮を剥く。

    フルーツサンド
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

    フルーツサンド
  • 3

    レンジで10秒チンしたゼラチン、ラム酒、コンデンスミルクを入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    フルーツサンド
  • 4

    食パンに薄く生クリームを塗る。

    フルーツサンド
  • 5

    【いちごサンド】
    いちごを並べる。(いちごが小さめだったので横に4個並べましたが,3個でも。)

    フルーツサンド
  • 6

    【フルーツサンド】
    フルーツを並べる。

    フルーツサンド
  • 7

    【いちごサンド】【フルーツサンド】
    フルーツが見えなくなるまで、こんもりと生クリームをかぶせる。
    もう1枚のパンにも薄く生クリームを塗っておく。

    フルーツサンド
  • 8

    【いちごサンド】
    パンをかぶせ、ラップでぴっちりと包む。
    いちごが並んでいる方向に、マジックで線を描いておく。
    【フルーツサンド】
    こちらもパンをかぶせ、ラップでぴっちりと包む。
    (対角線上にカットするので線はいりません)
    どちらとも冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。

    フルーツサンド
  • 9

    【いちごサンド】
    いよいよカット!
    よく切れるナイフをお湯、もしくはガス火でさっと温め、ラップの上から線に沿ってカットする。
    カットする際は、押し切るのではなく、刃を小刻みに前後させてね。

    フルーツサンド
  • 10

    ナイフについたクリームを拭き取り、両端をカット。
    カットするたびにナイフをきれいに拭く(もしくはお湯で洗う)のがポイント!

    フルーツサンド
  • 11

    最後にラップを外し、下の耳の部分をカット。

    フルーツサンド
  • 12

    【いちごサンド】
    さらに半分に切り、キューブ型にしてもかわいいです。

    フルーツサンド
  • 13

    【フルーツサンド】
    対角線上にカットする。
    お好みで、耳を落としても。

    フルーツサンド
公開日:2018/4/19 最終更新日:2021/1/26

このレシピの材料

数量:いちごサンド、フルーツサンド各4個分

使用する道具

  • VICTORINOXウェーブナイフ

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