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抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ

バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキです。
抹茶と小豆、そして白あん入りの生地は、ふんわり&しっとり♡ 和菓子っぽいケーキになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、トロトロ流れ落ちて跡が残るまで泡立てておきます。
    使うまで冷蔵庫へ。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 2

    卵を泡立て器で溶きほぐします。
    残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ぐるぐる混ぜます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 3

    混ぜ合わせてなめらかになった●を加え、ぐるぐる混ぜます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 4

    ○を3回に分けてふるい入れ、泡立て器で持ち上げては落としを繰り返して混ぜます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 5

    1を加え、ゴムベラで底を返すように混ぜます。
    小豆も加えます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼き、軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 7

    オーブンから出したら横に倒してすべり出し、まだ熱いうちにシートをはがし、はがしたシートをかぶせて少し冷まし、反対側に倒して残りのシートをはがします。一度はがしたシートをまたかぶせておきます。
    *熱いうちにシートをはがした方がきれいにはがれます。

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 8

    熱い空気を感じなくなったら上に向けて冷まします。
    すぐに食べない場合はビニール袋に入れておきます。(ラップをかけておいてもいいです)

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
  • 9

    しっとり♡

    抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ
公開日:2018/5/13 最終更新日:2018/5/13

このレシピの材料

数量:20×7×6cmパウンド型

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