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ハイジの白パン♪

茶色い香ばしいパンもいいけれど、。ふんわりやわらかい白パン♪シンプルでどんな食事にも合う白パンです。

アニメにでてくるようなパンが焼いてみたい!パン作り初心者の方にも作りやすいパンかと思います。


白く焼きたい時は配合も油脂や砂糖は控え目に。
その他に白パンはなんで白いの?どうして白く焼けるの!?
そんな白パンの疑問はコッタコラムに書いています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水とバター以外の粉類をよく混ぜる

    ハイジの白パン♪
  • 2

    水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
    ※外国産小麦を使用の場合はお水の量を増やし、調整して下さい。

    ハイジの白パン♪
  • 3

    台の上に生地を出し捏ねる

    ハイジの白パン♪
  • 4

    生地が繋がってきたらショートニング(無塩バター可)を混ぜる

    ハイジの白パン♪
  • 5

    きめ細かいツルんとした生地になったら、生地をボールに戻し、ラップまたはシャワーキャップ等をして乾燥させないようにし、30℃前後の温度で一次発酵させる

    ハイジの白パン♪
  • 6

    約2倍になったら一次発酵完了!

    ハイジの白パン♪
  • 7

    6等分に分割する(1個約60g)

    ハイジの白パン♪
  • 8

    生地の表面が張るようにまるめ、乾燥させないようにし、室温でベンチタイムを10分~とる(※気温が低い季節はオーブンの発酵機能を使ってください。)

    ハイジの白パン♪
  • 9

    生地がゆるんだ事を確認したら、再度軽くまるめなおす

    ハイジの白パン♪
  • 10

    麺棒に粉をつけ生地がくっつかないようにし、生地の中央に強く押し込む
    ※ここで押し込みが弱いとホイロ(二次発酵で割れ目が無くなってしまうので注意!)

    ハイジの白パン♪
  • 11

    唇のようになればOKです。

    ハイジの白パン♪
  • 12

    天板に並べ、35℃で30分~約2倍弱になるまでホイロ(二次発酵)をとる
    ※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わります

    ハイジの白パン♪
  • 13

    生地に軽く霧吹きをして、茶こしで粉を振る
    ※ここで発酵させ過ぎてしまうと、焼成中に丸パンのように割れ目が無くなってしまいます。
    発酵後の状態は写真を参考に♪

    ハイジの白パン♪
  • 14

    150℃のオーブンで12分~焼く
    ※オーブンメーターを使い、オーブンの庫内温度が150℃前後で焼くと白く綺麗に焼けます♪

    ハイジの白パン♪
  • 15

    cottaコラム「ふんわりやわらか♪白パンレシピ」もぜひご覧ください。
    どうして白パンは白いのか?という疑問の答えもご紹介しています。

公開日:2018/6/14 最終更新日:2022/6/24

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数量:6個分

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