ホワイトチョコとチーズが濃厚、でもしつこくなくいくらでも食べれちゃうテリーヌです♬
ただ混ぜるだけで簡単にできますよ~!
ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら
バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
・ホワイトチョコは細かくしておく。
生クリームを鍋で沸騰しない程度に温める。
1に細かくしたホワイトチョコを加え溶けきるまでよく混ぜる。
別ボウルで常温に戻したクリームチーズをよく練る。
砂糖を加えよく混ぜる。(砂糖の量はお好みで調整してください。私は20gでいつも作ってます)
全卵を加えよく混ぜる。
2のホワイトチョコを溶かした生クリームを3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを数滴入れよく混ぜる。
※さっぱりが好きな方はレモン汁、香りが欲しい方は洋酒(ラム酒がオススメ)を加えよく混ぜておいてください。
オーブンを170度に予熱。湯せん焼きをするのでお湯も用意しておく。
型にクッキングシートを敷く。底が取れるタイプの型はアルミホイルで底を覆ってください。この時のクッキングシートは繰り返し使えるシートだとしわにならずオススメです♬
生地を型に入れる。バットに2~3cm程お湯を張り、170度で20分、160度で30分焼成。(途中好みの焼き色のタイミングでアルミホイルを被せてください。)
焼きあがりは生地が緩めですが問題ありません。冷蔵庫で一晩しっかり寝かせてから食べてみてください**
数量:パウンド型1台分
\SNSでシェア/
「*ホワイトチョコチーズテリーヌ*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!