ポテトフレークを使ったミニ食パン。トップにバターをのせて焼いたらバターしみしみ~♪翌日もふわふわなので朝食にもピッタリ!
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型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
2次発酵を始めたらオーブンを230℃に予熱する。
ボールに塗るま湯を入れ、最強力粉、砂糖、食塩、ポテトフレーク、スキムミルクを入れる。
指先でざっとまとまるまで混ぜ、乾燥しないようにラップをして30分おいておく。
30分たったらこねる。表面が滑らかになったらバターを加えてさらにこねる。
バターがなじんだらこね台に出して叩きこね、表面がつるっとし、すべすべした感触になるまで良くこねる。
温かいところで3倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
ここまでの工程、ホームベーカリーにお任せでも大丈夫です。
3倍ほどの大きさになったらスケッパーかカードで9等分して丸め、布巾をかけてベンチタイムを15分とる。
ベンチタイム終了後生地をもう一度丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じて内側にバターを塗ったパウンドケーキ型に3つずつ入れる。
30℃で40分ほど発酵させる。型の9割程度まで膨らめばOK.
刷毛で牛乳を塗り、真ん中をハサミでチョンとカットし、切れ目に細くカットしたバターを載せる。
200℃のオーブンで約15分焼く。
☆別の成型方法☆
生地を一つ一つ巻く成型。
生地を3つ折りにし、平らに伸ばす。
向こう側から巻く。
型に入れるときの生地の向き。両端とも閉じ目が内側に来ます。
バターを塗った型に入れる。
このまま山食のように焼いてもかわいいです♪
数量:17×7×5cm(750ml)パウンド型3台
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「ふわふわ♪じゃがバターパン」hoppe
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