税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プチトマトのゼリー寄せ

プチトマトのゼリー寄せ

ちょっと和風にプチトマトのゼリー寄せ。とても簡単な麺つゆを使ったゼリー寄せです。
夏らしく「そーめん」と一緒にいかがでしょう♪


下準備

・粉ゼラチンは分量内の水(大さじ2)に入れて混ぜ、ふやかしておく。

作り方

  • 1

    ①ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで500W30秒加熱して溶かす。
    ②水と塩、麺つゆを入れ、溶かしたゼラチンを混ぜる。
    (※ふやかす必要の無いタイプの粉ゼラチンの場合は60℃以上の分量のお湯に直接振り入れ、塩と麺つゆも混ぜておきます)

    プチトマトのゼリー寄せ
  • 2

    プチトマトを湯むきします
    ※爪楊枝でトマトに穴をあけ、熱湯に10~30秒つけると簡単に皮がむけます

    プチトマトのゼリー寄せ
  • 3

    ガラスカップに枝豆と湯むきしたプチトマトを入れ、ゼリー液を流し入れます

    プチトマトのゼリー寄せ
  • 4

    2時間以上冷蔵庫で冷やし固めます
    ※夏らしく「そーめん」といただきました。

    プチトマトのゼリー寄せ
  • 5

    cottaコラム「余りがちなゼラチンを使って。夏野菜のゼリー寄せレシピ」もぜひご覧ください。
    ゼラチンの活用法について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:120mlガラスカップ3個分

  • ▼材料
  • プチトマト … 24個
  • 枝豆 … 正味30g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 塩 … 小1/4
  • 麺つゆ … 大1
  • 水 … 200ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nagyiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nagyiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プチトマトのゼリー寄せ」nagyi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る