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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴーレアチーズのバースデータルト

マンゴーレアチーズのバースデータルト

ツヤツヤのグラサージュでコーティングしたマンゴーレアチーズをタルトにのせました。高さがあり豪華に見えるので夏のバースデーにもぴったり!
マンゴーレアチーズは一度凍らせるので作業は2日に分けて行いましょう。


下準備

(タルト、ダマンド)
バターと卵は常温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱しておく
粉はふるっておく
(レアチーズ)
クリームチーズを常温に戻しておく
粉ゼラチンを指定の水でふやかしておく

タルト生地を作る

  • 1
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    柔らかくしたバターに粉糖を加えホイッパーですり混ぜる。

  • 2
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    卵黄、塩、バニラエッセンスと順番に加え、その都度よく混ぜる。

  • 3
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    ふるっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくり切り混ぜる。

  • 4
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    粉気がなくなったらひとまとめにしラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

ダマンドを作る。

  • 1
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、アーモンドパウダーを順に加えその都度よく混ぜる。
    滑らかになったら絞り袋に詰めておく。

タルトを焼く

  • 1
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    タルト生地をタルトリングより一回り大きく伸ばす。

  • 2
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    型にぴったりと敷き込み、縁の余分な生地はナイフで切り取っておく。

  • 3
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    ダマンドを詰めシルパンに乗せて180℃のオーブンで25分焼く。
    (※シルパンが無い場合はピケをしてからダマンドを詰めてください。)

  • 4
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    全体に焼き色がしっかりついたら焼き上がり。
    オーブンから出し、天板に乗せたまま粗熱を取る。

レアチーズ生地を仕込む

  • 1
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    セルクルの片面にラップをピンと張り、輪ゴムで固定して底を作っておく。

  • 2
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。

  • 3
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    グラニュー糖→ヨーグルト→マンゴーピューレ→レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる。
    さらに電子レンジで溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    別のボウルで生クリームを7分立てにする。

  • 5
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    生クリームのボウルに3を漉しながら加え、均一になるまでよく混ぜる。

  • 6
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    セルクルに生地の1/3を流す。
    バットごとトントンと打ち付け軽く平らにする。

  • 7
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    半量のマンゴーを適当な大きさに切りながら敷き詰める。側面からマンゴーが見えないように気をつける。
    (マンゴーは凍ったままでOKです。)
    さらに残りの生地の半分を上から流し同様に残りのマンゴーを全て敷き詰める。

  • 8
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    残った生地全てを流しパレットナイフで平らにすり切る。(この時表面からマンゴーが見えないようにする。)
    冷凍庫でしっかりと冷やし固める。

仕上げ

  • 1
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    耐熱ボウルにナパージュとマンゴーピューレを入れ、電子レンジ600wで50秒ほど加熱しナパージュがさらさらに溶けた状態にする。
    一度茶こしでこし、粗熱をとる。

  • 2
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    凍ったムースを型から外し、グラサージュを一気に回しかけ、パレットでトップの余分なグラサージュを落とす。
    ※グラサージュを冷やしすぎると綺麗にかからないので、だいたい人肌くらいまで冷ましある程度さらさらした状態でかけてください。
    余ったグラサージュは冷凍しておけばまた使えます。

  • 3
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    パレットでムースを持ち上げ、タルトに乗せる。

  • 4
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    チョコプレートを作る。
    溶かしたコーティングチョコをモールドに流し冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    コルネに移したチョコペンでメッセージを書く。

  • 6
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    生クリームやお好みのフルーツでデコレーションし、チョコプレートを飾って完成です♡

  • 7
  • マンゴーレアチーズのバースデータルト

    断面はこんな感じ。

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写真
citrus_ykさん
2018/9/1
夏生まれの大好きな家族のバースデーお祝いに作りました♡
マンゴーをたっぷり満喫できる夏らしさ100%の美味しいレアチーズタルト、グラサージュは初めてでしたが、無事に完成した時は達成感ありました(笑)
華やかでお祝いにもピッタリなので、夏じゃなくてもまた作りたいです。♪:*°
写真
cardamomumさん
2018/8/7
写真拝見した時にとても可愛くて美味しそぉ~で絶対作ってみたくて無謀にも挑戦…とても美味しくて幸せ♪ただマンゴーグラサージュ…凄く難しくて、Natsumiさんのよぉに綺麗に出来なくて…。さすがだなぁ~と改めて関心…w。美味しぃレシピぁりがとぉござぃました♪
なつみさん
2018/8/14
cardamomumさん♪コレポもありがとうございます!大きなお花が目を惹くステキなデコレーション٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お口にあって良かったです♡

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