トマトゼリー

暑い季節にピッタリのトマトゼリー。お砂糖控え目、トマトと水で作るヘルシーデザートです。
トマトの大きさで正味量が変わりますので、アガーの量は1.7%~2%で計算してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・トマトの湯むき(または冷凍したトマトに水をかけるだけで簡単に皮がむけます。)

(A)赤い果肉の層

  • 1

    湯むきしたトマトに水120ccを加え、ミキサーにかけます。

    トマトゼリー
  • 2

    ざるにキッチンペーパーを2重に敷いて漉します。

    トマトゼリー
  • 3

    ざるに残った果肉の部分をレンジOKの容器に入れ、レンジで温めます。(600W30秒程度)

  • 4

    乾いた鍋に(A)のアガーとグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜてから水を加え、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら溶かします。(ダマにならないように、また泡立てないように気を付けます。)
    よく混ぜたら軽く沸騰するまで加熱します。

    トマトゼリー
  • 5

    沸騰したら火を止め、レンジで温めたトマト果肉部分を加え混ぜます。

    トマトゼリー
  • 6

    容器に均等に分け入れます。次の透明の層を入れるときに、しっかり固まるように、一旦冷やします。(バットに氷水を張って冷やします。)

(B)透明の層

  • 1

    漉した透明の液をレンジOKの容器に入れ、レンジで温めます。(600Wで1分程度)

  • 2

    乾いた鍋に(A)のアガーとグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜてから水を加え、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら溶かします。(ダマにならないように、また泡立てないように気を付けます。)
    よく混ぜたら軽く沸騰するまで加熱します。

  • 3

    沸騰したら火を止め、レンジで温めた透明の液を加え、塩を加えて混ぜます。

    トマトゼリー
  • 4

    (A)が固まったことを確認してから、(B)を均等に注ぎます。

  • 5

    トッピングにミニトマトを飾り、冷やして完成です。

公開日:2018/7/15 最終更新日:2018/7/16

このレシピの材料

数量:110mLカップ9個

  • ミキサーにかける分量

  • 完熟トマト約5個 … 湯むき後 700g
  • 水 … 100cc
  • (B)透明の層

  • 漉した後の透明な液 … 520g
  • アガー … 9g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 水 … 50cc
  • 塩 … ひとつまみ
  • トッピング

  • ミニトマト … 9個

使用する道具

  • ミキサー
  • ざる
  • ざるに合う大きさの容器
  • キッチンペーパー(2枚)
  • レンジで温められる容器(2個)
  • 110cc程度の容器(9個)

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