柑橘系ベルガモットの香りのアールグレイと、オレンジピールは相性バツグン!
茶葉をたっぷり使って、香り高く仕上げました。
さくさく生地が自慢のディアマンクッキーです♪
フードプロセッサがあればあっという間に生地が完成!
もちろん泡立て器でも作れます。
生地は冷凍保存もできるので、多めに作って置くと便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
↓フードプロセッサ使用の場合↓
材料を計量します。
粉類、茶葉は全て合わせてOK。
バターは角切りにして冷蔵庫で待機。
まずは粉類だけを、ふるう代わりにしばらく回します。
次に、バター、卵黄、オレンジピールを入れ、生地がまとまるまで小刻みに回します。
粉気が無くなればOK!
回しすぎないように気をつけます。
1本だとかなり長くなるので、2分割にします。
空気が入らないように、直径2cm程度の筒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固めます。
※焼くと多少広がるので、ちょっと細いかな?くらいがちょうど良いです。
焼く直前に、ラップかバットにグラニュー糖を広げ、コロコロとまぶし付けます。
※オーブンを180℃に予熱開始。
1cmくらいの厚みにカットします。
薄すぎると、ディアマン特有のエッジが出にくいので、ちょっと分厚めにカットするのがコツ♪
天板に並べ170℃〜180℃で、13分〜15分程焼きます。
※ご家庭のオーブンによって多少違いますので、調整してください。
※写真は、シルパンを使用しています。水分がこもらずサックリと、裏面もキレイに仕上がります♪
できあがり♪
焼きたては柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取り、固くなってからケーキクーラーに移動します。熱が取れるとサックサクになりますよ♪
↓フードプロセッサを使わない場合の作り方↓
・バターを常温(ポマード状)に戻しておく
・砂糖以外の粉類を合わせてふるっておく
・バターと砂糖、塩を、ホイッパーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる
・卵黄を加えてさらに混ぜる
・ゴムベラに持ち替え、オレンジピールを合わせる
・粉類を入れ、底から返すように合わせる
・練らないよう、まとまったら行程5へ♪
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「アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪」aco
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