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バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)

子供用のバター少なめクッキーです。長男が好きなキウイの形にしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻す。
・(生地ができてから)オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    バターと上白糖を泡立て器でふんわりするまで混ぜる。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 2

    ときほぐした全卵を少しずつ混ぜる。バニラエッセンスも混ぜる。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 3

    工程2でできた生地を÷5し、3:1:1に分ける。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 4

    3:1:1に分けた生地にそれぞれ粉類をふるい入れさっくり混ぜる。
    3→aで抹茶生地
    1→bでプレーン生地
    1→cでココア生地
    (写真はココア生地)

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 5

    冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やす。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 6

    抹茶生地を30cm×8cmくらいにのばす。プレーン生地は30cmくらいの棒状にする。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 7

    抹茶生地でプレーン生地を包む。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 8

    ココア生地を30cm×10cmくらいにのばし、工程7の生地を包む。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 9

    冷凍庫で1時間くらい冷やす。かちかちになるまで。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 10

    輪切りにし、天板に並べる。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 11

    表面に牛乳を薄く塗り、抹茶生地とプレーン生地の間に黒ごまを並べる。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
  • 12

    180度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。

    バター少なめ 素朴な味のクッキー(キウイ)
公開日:2018/8/1 最終更新日:2018/8/1

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