北海道新得産そば粉を使ったミニブレッドです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温にだしておく
◎の材料をボウルに入れる。
木べらなどで全体を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた水を入れ、白神こだま酵母Gを振り入れる。
木べらで全体を混ぜ合わせる。さらに無塩バターをいれ混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだして捏ねる。
捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。
ふんわりとラップをする。40℃で25~30分一次発酵。
1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。
生地を9等分にし、丸めなおす。
ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。
型にスプレーオイルをぬっておく。
ガス抜きし、再度丸めなおす。とじめを下にして、型に3個づつ入れる。ふんわりラップし、二次発酵40度20分~
オーブンは180℃に予熱をいれておく。
型よりも7~8mm生地がでていたら、二次発酵完了。
少量のそば粉(分量外)を茶こしなどで全体に振るう。
オーブンに入れ、180℃12~15分焼成。
焼きあがったら、オーブンからだし型ごと少し高いところから落とす。クーラーの上にだしてさます。
数量:10cmミニブレッド型3個
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「そば粉のミニブレッド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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