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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

そば粉のミニブレッド

そば粉のミニブレッド

北海道新得産そば粉を使ったミニブレッドです。


下準備

バターは室温にだしておく

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れる。

    そば粉のミニブレッド
  • 2

    木べらなどで全体を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた水を入れ、白神こだま酵母Gを振り入れる。

    そば粉のミニブレッド
  • 3

    木べらで全体を混ぜ合わせる。さらに無塩バターをいれ混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだして捏ねる。

    そば粉のミニブレッド
  • 4

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。

    そば粉のミニブレッド
  • 5

    ふんわりとラップをする。40℃で25~30分一次発酵。

    そば粉のミニブレッド
  • 6

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    そば粉のミニブレッド
  • 7

    生地を9等分にし、丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。
    型にスプレーオイルをぬっておく。

    そば粉のミニブレッド
  • 8

    ガス抜きし、再度丸めなおす。とじめを下にして、型に3個づつ入れる。ふんわりラップし、二次発酵40度20分~

    そば粉のミニブレッド
  • 9

    オーブンは180℃に予熱をいれておく。
    型よりも7~8mm生地がでていたら、二次発酵完了。
    少量のそば粉(分量外)を茶こしなどで全体に振るう。

    そば粉のミニブレッド
  • 10

    オーブンに入れ、180℃12~15分焼成。

    そば粉のミニブレッド
  • 11

    焼きあがったら、オーブンからだし型ごと少し高いところから落とす。クーラーの上にだしてさます。

    そば粉のミニブレッド

このレシピの材料

数量:10cmミニブレッド型3個

使用する道具

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