発色の良い紫いもパウダーできれい色ディアマン♡
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バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードル、紫さつまいもパウダーは、合わせてザルなどでふるう。
バターはゴムベラでよく練る。
粉糖を入れ、白くふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
卵黄を入れて混ぜ、塩を入れ、さらに混ぜる。
(ゲランドの塩以外を使う場合は1gで十分です)
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ラップの上に生地をのせる。中の空気を抜くようにして直径3cm程度の棒状にする。
(成形しにくい場合は、生地を軽くまとめて冷蔵庫で15分ほど冷やしてから棒状にすると成形しやすいです)
タオルの上に置き、そのまま冷蔵庫で3時間~一晩冷やす。
(タオルの上に置いたまま冷やすと綺麗な丸型になりますが、こだわらない場合はタオルなしでOKです)
オーブンは170度に余熱する。
冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛でうっすらと卵白を塗る。
グラニュー糖を全体にまぶす。
ナイフで厚さ1.5~2cmのところに印をつけ、カットする。
(もし生地がやわらかくなってきたら生地を冷蔵庫に戻し、冷やしながら作業をする)
皿などにグラニュー糖を出し、再度周囲にまぶす。
(2回まぶすと仕上りが綺麗です)
鉄板の上にシルパンを置き、少し間をあけてディアマンを並べる。
オーブンの温度を160度に下げ25~30分ほど焼く。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
紫いもディアマンできあがり。
サックサク!
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「紫いもディアマン」るぅ
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