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砂糖不使用☆チョコパッションムース

糖類不使用の美味しいチョコレート、大東カカオ「ZERO」を使用したヘルシースィーツ!
甘みと苦みのバランスの良さから、そのままチョコ細工として使っても、ムースに入れても、普通のチョコレートに負けない美味しさに驚きです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイジョコンドショコラ

  • 1

    全卵を溶きほぐし、合わせてふるったアーモンドプードルとラカントスィートパウダー30gを加え、ふんわりするまで泡だて器で混ぜ合わせる。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 2

    卵白にラカントスィートパウダー10gを加えしっかりとしたメレンゲを作る。

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  • 3

    2のメレンゲを1に加えゴムベラで混ぜ合わせる。

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  • 4

    合わせてふるった薄力粉とココアを加えさっくりと混ぜ合わせる。

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  • 5

    湯せんにかけて溶かした無塩バターをへらで受けながら加え、混ぜ合わせる。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に流し、スケッパーなどで表面を平らにならし、190度のオーブンで12分焼く。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 7

    粗熱が取れるまで冷ます。(乾燥しやすいので放置しないこと。)

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 8

    ハートセルクルで型を抜く。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 9

    ★のラカントスィートパウダーと水を鍋に入れ火にかけ、溶けたら冷ましてグランマニエを加えシロップを作り、8にうつ。

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  • 10

    ハートセルクルに敷きこむ。

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チョコレートムース

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 2

    水とラカントスィートパウダーを火にかけ80度になったら、卵黄に少しずつ加え混ぜ、再び火にかけ80度まで絶えずかき混ぜながら加熱する。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 3

    板ゼラチンの水分をしぼり2に加え濾して、すぐに湯せんで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 4

    生クリームを氷水に当てながら泡立て、8分立てにして、一部を3に加え泡立て器で混ぜ合わせたものを、もう一度生クリームのボウルに戻し、手早く混ぜ合わせる。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 5

    ビスキュイジョコンドショコラを敷いたハートセルクルに丸口金で絞り出し、冷凍庫で固める。

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パッションムース

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 2

    卵黄とラカントスィートパウダーをすり混ぜる。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 3

    パッションピューレと水を火にかけ80度になったら2に入れ、鍋に戻し80度になるまで絶えず泡立て器で混ぜながら加熱する。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 4

    板ゼラチンを絞って3に加え混ぜ濾し、氷水にあて冷ましたらラムホワイトを加え混ぜる。

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  • 5

    氷水にあてながら生クリームを泡立て、8分立てにし、数回に分けて4に入れ混ぜ合わせる。

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  • 6

    チョコレートムースの上に丸口金で絞り出し、平らにならし冷凍庫で固める。

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デコレーション

  • 1

    パッションピューレにラカントスィートパウダーを入れ火にかけ、溶けたら冷まし、カットしたオレンジをつける。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 2

    大東カカオZEROチョコレートを溶かして、型に流し入れ冷蔵庫で固める。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
  • 3

    ムースを解凍し、オレンジ、チョコ細工、ミントなどで飾る。

    砂糖不使用☆チョコパッションムース
公開日:2018/10/29 最終更新日:2018/10/29

このレシピの材料

数量:ハートセルクル5個分

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