木目柄が楽しいアイスボックスクッキーです。フリーザーパックを活用するのがポイント。
少ない材料で簡単にできるので、クッキー缶やクリスマススイーツのバリエーションにぜひ活用してみてください。
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バターと卵を計量して室温に戻しておく。
生地をカットする前にオーブンを170℃に余熱しておく。
粉砂糖と薄力粉をそれぞれ振るっておく
室温に戻して柔らかくクリーム状になったバターに粉砂糖を入れすり混ぜる。混ざればOK。
バニラオイルを入れた卵を3回に分けて加える。その都度ホイッパーで混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉気が少し残った状態で260g生地を取り、ラップに包む。
残りの生地にココアを加え、なるべく手数少なく混ぜ、同様にラップに包み、冷蔵庫で最低2時間、可能であれば1晩おいておく。
冷蔵庫から出した生地を均一な固さになるよう揉みこみ、それぞれ三等分する。
プレーン生地の上にココア生地を乗せ、軽くつぶしておく。
フリーザーパックの中に生地を入れ、麺棒を使って広げる。フリーザーパックの止め口をはさみで切り落とし、側面をはさみ又はナイフで切り、袋を開く。
空気が入らないように押さえながら巻いていく。
最後は3㎝幅、長さ18㎝(フリーザーパックの幅)にあわせたサイズにして、形を整える。
フリーザーパックを巻き付けたまま冷蔵庫で2時間程度休ませ、固める。7,8の作業を3回繰り返す。
固めた生地の端を落とし、4等分する。
4等分したものをさらに縦に4等分して、木目がきれいに出ている方を表にしてシルパン(又はオーブンペーパー)に並べ、170℃で20分程度焼成する。
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「木の板クッキー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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