18cmタルト型に合わせて可愛いくまちゃんタルトを作りました☆
くまちゃんの中身はコラカオを使ったチョコムース&マロンクリームタルトです☆
ちょっと工程は多めですが、2日間に分けて作れば大丈夫☆
つるっと綺麗なドーム型にナッペする方法も記載しました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【タルト生地】
★卵を常温に戻しておく。
★薄力粉をふるっておく。
【シートケーキ】
★湯せん用のお湯を沸かしておく。
★バターと牛乳を合わせてレンジにかけて溶かしておく。
★薄力粉をふるっておく。
★ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
★オーブンを200℃に予熱。
【コラカオムース】
★板ゼラチンを氷水につけて15分間ふやかす。
冷蔵庫から出したての冷えたバターを1cm厚みに切り、ボウルに貼りつけておく(写真は全て倍量です)。
1が混ぜやすい固さになったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
ゆっくり混ぜて空気が入らないように注意!
クリーム状になったらきび糖と塩を加えて、白くなるまで混ぜる。
ボウルの側面を使ってすり混ぜます☆
★アーモンドパウダー★きび糖を合わせ混ぜておく。
3を2に入れてすり混ぜる。
常温に戻した卵をよく溶いて、少しずつ4に加える。
卵液を4~5回に分けて加え、その都度クリーム状になるまで混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてざっくり混ぜ合わせる。
少し粉が残った状態で次の工程へ移る。
カードに持ち替えて、
生地を折りたたむように下からすくい上げて3回混ぜる。
ボウルの中でやっても良いし、オーブンシートやパン用シートの上でやっても良い☆
手を使う場合は、手根でざっと伸ばして畳む流れを3回やる。(かなりべたつくのでバターが溶け出さないようにカードを使うのがおすすめ)
一まとめにして厚さ2cm程度に広げ、ラップで包み、
冷蔵庫で一晩休ませる。
ポットでお湯を沸かしておく。
【ロールケーキ天板2枚分のレシピです。
1枚しか焼けない場合は、半量を2回焼いてください】
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて38℃程度まで混ぜる。
ハンドミキサーで白く2倍くらいの量になるまで高速で泡立てる。もったりと生地が落ちるか落ちないかくらいまでしっかり泡立てる。
写真くらいまで泡立ったら、低速にして気泡を潰しながら滑らかになるまで静かに混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉を3回ほどに分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
下から大きくざっくり混ぜ合わせ、泡が潰れないように気をつける。
合わせて溶かしておいた牛乳とバターを加え、ゴムベラで混ぜ、ロールケーキ天板に流し込む。
流し込んだらカードで平らにならす。
200℃に予熱したオーブンを、180℃に下げ
13~15分間焼く。
1枚なら13分間、2枚同時に焼く場合は上のケーキを出したあと追加で3分間焼く。
☆焼く前に天板をトントンと机に打ち付け空気を抜いておく。
焼きあがったらすぐ裏に向けて網におろし、
オーブンシートを剥がす。
生地が乾燥しないようにめくったオーブンシートを裏返してのせて冷ます。
小鍋に牛乳、コラカオを入れ温める。
戻した板ゼラチンの水をよく切り、鍋に加えて溶かし火を止める。
1に生クリーム、キルシュを加えて混ぜる。
それから溶いた卵黄を加えて混ぜる。
ムース液の完成☆
18cmのタルト型に収まるサイズの小さいボウルにラップを敷く。
先に焼いたシートケーキを敷き詰める。
ちぎって敷き込んでも良い。
そこにムース液を流し込む。
後からまたシートケーキで蓋をするので1.5cmくらい開けておく。
ボウルの高さによっては余ると思うので、
余ったムース液はカップに入れてカップデザートに☆
冷蔵庫で1時間ほど冷やして表面が固まったら
先ほど焼いたシートケーキのもう1枚を円形にくりぬき
蓋をするようにのせて、再度冷蔵庫でよく冷やす。
(約3時間)
1日目の仕込み、お疲れ様でした☆
作業台に打ち粉をして1日目で作ったタルト生地をおき、均等にめん棒で伸ばす。
写真のようにオーブンシートで挟みながら伸ばしても良い。
全体的に正方形をイメージして伸ばしていき、
厚み3mmくらいに伸ばす。
タルト型より3cm大きい状態まで伸ばして、冷蔵庫で30分間休ませる。
(タルトストーンがない人はフォークなどでピケをしっかり開けておく)
タルト型より3cmほど大きくカットして、敷き込む。
型の並々の部分に織り込むように敷いて生地を貼り付ける。
はみ出た生地はパレットナイフやめん棒をゴロゴロさせてそぎ取る。
☆生地が破れていないかチェックしてね☆
そのまま冷蔵庫で30分間休ませる。
その間にオーブンを180℃に予熱する。
休ませたタルト台にアルミホイルを敷き、タルトストーンを詰める。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ38分間焼く。
なみなみの部分がきつね色にこんがりしていればOK☆
粗熱が取れたら、溶いた卵黄をしっかり塗り、
140℃に下げたオーブンで5分間焼く。
マロンペースト、生クリーム、はちみつをよく混ぜておく。
ボウルに生クリームとコラカオを入れて7分立てにする。
☆コラカオを入れると通常よりゆるく仕上がります。
しっかり冷やした生クリームを使ってね☆
最後にキルシュを加えてさっと混ぜる。
冷ましたタルト台にマロンクリームを入れる。
1日目で作ったコラカオムースケーキをケーキ回転台にドーム型におき、デコレーション用クリームをたっぷりとのせる。
パレットナイフでザザーと落としながら、
1回目の下塗りナッペをする。
もう一度、工程2と3を繰り返す。
大まかに下塗りが終わったら、ケーキフィルムで滑らかになるようにそっと下から上へ滑らせる。
パレットナイフを下から入れ込み、静かにタルト台へのせる。チョコペンで顔を作り、市販のクッキーなどをのせて耳を作る。
数量:18cmタルト型1台
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「コラカオでキュートなくまちゃんムースタルト」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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