5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ショートケーキ・ノエル

トヨ型で作るショートケーキ。縦長なので切り分けやすく、ナッペも楽ちん!ココアパウダーを薄力粉に置き換えればプレーンなショートケーキになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジェノワーズを作る

  • 1

    型にクッキングシートを敷く。

    ショートケーキ・ノエル
  • 2

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

    ショートケーキ・ノエル
  • 3

    ボウルにバターと牛乳を入れて湯煎にかけ、50℃程度に温める。

    ショートケーキ・ノエル
  • 4

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 5

    卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で馴染む程度に混ぜる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 6

    2の粉類をふるいながら入れる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 7

    ゴムベラで底から返すように混ぜる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 8

    3のバターと牛乳を加え、ゴムベラで馴染む程度に混ぜる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 9

    1の型に流しいれ、下からトントンと叩き、空気を抜く。

    ショートケーキ・ノエル
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで25~28分間ほど焼く。

    ショートケーキ・ノエル
  • 11

    焼きあがったら20cmくらい上から一度だけ落として焼き縮みを防ぎ、型から外す。ケーキクーラーにひっくり返してのせ、冷ます。

    ショートケーキ・ノエル
  • 12

    ラップで包み、できれば一晩置く。
    (一晩置くとしっとりとし、切りやすくなります)

    ショートケーキ・ノエル

スライス~シロップを打つ

  • 1

    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、600Wのレンジで20秒間ほど加熱し、グラニュー糖を溶かす。冷めたらラム酒を加えて混ぜ、シロップを作る。

    ショートケーキ・ノエル
  • 2

    ジェノワーズをひっくり返し、ルーラーをあて、1.5cmにスライスする。

    ショートケーキ・ノエル
  • 3

    厚さ1.5cmのジェノワーズを3枚取る。

    ショートケーキ・ノエル
  • 4

    ジェノワーズは上から3枚取りますが、高さが足りず1.5cmが3枚取れない場合は、均等に3枚にスライスしてください。

    ショートケーキ・ノエル
  • 5

    底面以外のすべての面にシロップを打つ。

    ショートケーキ・ノエル

デコレーションをする

  • 1

    サンド用のいちごを半分(大きければ縦3等分)にカットする。

    ショートケーキ・ノエル
  • 2

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 3

    2を小さなボウルに160gだけ取り、8分立てに泡立てる。残りは冷蔵庫に入れておく。

    ショートケーキ・ノエル
  • 4

    底用のジェノワーズをトレイや回転台などに置き、8分立ての生クリームを薄く塗る。

    ショートケーキ・ノエル
  • 5

    カットしたいちごを並べる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 6

    いちごを覆うように生クリームを塗る。

    ショートケーキ・ノエル
  • 7

    中段用のジェノワーズをのせ、手で軽く押さえる。
    (中段用スポンジは軽く傾斜のついた台形型なので、裏と表を間違えないように!)

    ショートケーキ・ノエル
  • 8

    同様に生クリームを塗り、いちごを並べ、生クリームで覆う。

    ショートケーキ・ノエル
  • 9

    トップ用のジェノワーズをのせ、手で軽くおさえる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 10

    脇からはみ出た生クリームを押し込むようにして塗り、残りの生クリームを全体にうっすらと塗る。
    (下塗りなのでこの段階では多少汚くても大丈夫です)

    ショートケーキ・ノエル
  • 11

    冷蔵庫に入れておいた生クリームを軽く立てなおし、泡立て器ですくった時、クリームの先がおじぎする程度の固さにする。全体に塗り、パレットナイフで余分なクリームを落とす。

    ショートケーキ・ノエル
  • 12

    残りの生クリームがゆるければ軽く立て直し、サントノーレ口金をつけた絞り袋に入れる。

    ショートケーキ・ノエル
  • 13

    トップに絞る。

    ショートケーキ・ノエル
  • 14

    ケーキの両端を1cmくらいカットする。

    ショートケーキ・ノエル
  • 15

    いちごやブルーベリー、ミントなどを飾り、好みで粉糖をかける。

    ショートケーキ・ノエル
  • 16

    好みでサンタやピックなどを飾る。
    (箱に入れてラッピングをするときは、サンタやピックは飾らず、別添えがおすすめです)

    ショートケーキ・ノエル
  • 17

    ショートケーキ・ノエルできあがり。

    ショートケーキ・ノエル
  • 18

    ノエル型なのでカットも楽ちん!1本で6~8人分が目安です。

    ショートケーキ・ノエル
公開日:2018/12/19 最終更新日:2018/12/19

このレシピの材料

数量:21cmトヨ型一台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るぅさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #生クリーム #ブルーベリー #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ ブルーベリー #ショートケーキ・デコレーションケーキ プレーン #サンタ ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ ミント #ココアパウダー ショートケーキ・デコレーションケーキ #ブルーベリー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ショートケーキ・ノエル」るぅ