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真空パックで作るリンゴのコンポート

真空パックで簡単にできるリンゴのコンポートです。沢山できる煮汁もなし!綺麗な色が付き、シャクっとした歯ごたえも残った甘みを抑えたコンポートが出来ます。アイスクリームを添えてそのまま食べたり、お菓子やパンに入れて焼いても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅玉は半分にカットし、芯をくり抜いておく。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 2

    ボウルにリンゴを入れ、グラニュー糖とレモン汁をカット面に振りかける。ボウルに流れ出たものも芯のくぼみを入れる。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 3

    真空パック専用バックに並べて入れる。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 4

    真空パック器にセットし、緑のランプのWorkButtonを押す。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 5

    脱気され、オレンジのランプになったらシールされている状態。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 6

    再び緑ランプになったらvacuum releasing valve のつまみを引っ張って取り出す。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 7

    鍋に水を入れ、沸騰させた後、6を写真の向きに入れる。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 8

    浮かんで来るので皿などで落とし蓋をし、中火で5分加熱する。その後粗熱が取れるまで放置しておく。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 9

    そのままでも食べれますが、一晩寝かせると味が落ち着きます。真空パックされたまま冷凍も可能です。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 10

    お好みの大きさにカットし、アイスクリームやクランブル、生クリームを添えて召し上がって下さい。

    真空パックで作るリンゴのコンポート
  • 11

    シャクっとした歯触りが絶品です♪

    真空パックで作るリンゴのコンポート
公開日:2018/12/27 最終更新日:2018/12/27

このレシピの材料

数量:2個分

  • 材料

  • 紅玉 … 2個
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ2

使用する道具

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