優しくスパイスが香るザクザク食感のチャイクッキーです。女性にうれしいジンジャーパウダー入りで、ホワイトデーにもおすすめ!スパイスは分量内でお好みにアレンジ可。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく。
バターと練乳は常温に戻しておく。
やわらかくしたバターに練乳・グラニュー糖・塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加える。
粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
ラップに180gずつ二つに分け、それぞれラップに包んで15~16cmに伸ばす。
いったんラップを開き、しわがないようにきれいに包み直し、両端をぎゅっとねじってきれいな丸になるようにする。
長さ約14cm、直径約4cmの棒状にしたら冷蔵庫で1時間休ませる。
ラップをはがして表面に卵白を薄く塗って、細目グラニュー糖を満遍なくまぶす。
厚さ1cmにカットする。
シルパットを敷いた天板に生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分間焼く(途中向きを入れ替える)。
しっかりと焼き色が付いたら焼き上がり。
※焼きが甘いと中心部分がさくっとならないので気を付ける。
\SNSでシェア/
「スパイス香るチャイクッキー」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!