オランジェットのような見た目が可愛い♡
オレンジピールを混ぜ込んだサクサクのクッキーは、味・食感共にチョコレートとの相性抜群です。
少し複雑そうなオレンジクッキーも、実は簡単にできるんです!詳しく解説していますので、是非チャレンジしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻す。
↑指で押すとスっと入るくらい。電子レンジで温める場合は、500~600Wで10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
・オレンジピールを5mm角に刻む(カット済みのオレンジピールならそのままでOK)。
・ピスタチオを粗く刻む。
・転写シートを2.5cm×5cmに切る。
・天板にシルパン(無ければオーブン用のシート)を敷く。
室温に戻したバターをヘラで練り、滑らかなクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、しっかりとすり混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
画像の様に粉っぽさが残る程度でストップ。
ベースの生地が完成しました。
生地を分割していきます。まずは2等分。
⑤で分割した生地の一方を3等分する。
⑥で分割した生地のうち1つを4等分する。
cとdはそれぞれラップで包み、冷蔵庫で寝かせておく。
aとbを1つのボウルにまとめ、オレンジ色に着色する。
アイシングカラーで着色する際は、少量を爪楊枝などの先に取って生地に付けると良いです。様子を見ながら着色してください。
aにオレンジピールを混ぜ込む。
aをなまこ形に簡単にまとめ、ラップで包む。
ラップに包んだ状態で、台の上でゴロゴロ転がして棒状にする(画像は直径3cm)。
ラップの両端をキャンディのように捻り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
冷蔵庫(or冷凍庫)からaを取り出し、包丁で縦半分に切る。
dのうち1つを冷蔵庫から取り出し、aの断面よりひとまわり大きく伸ばす。
はみ出た部分を包丁やカードで切り取り、bを軽く押して片方のaと密着させる。
もう片方のaも合わせ、密着させる。
画像の青線に沿うように、縦半分に切る。
縦半分に切った状態。
2つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。
画像の青線に沿うように、縦半分に切る。
3つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。
画像の青線に沿うように、縦半分に切る。
4つ目のdを冷蔵庫から取り出し、③~⑤と同様の作業を行う。
cを冷蔵庫から取り出し、aを包める大きさに伸ばす。
aをcで包み、軽く押したり転がしたりして密着させる。
bを冷蔵庫から取り出し、⑬~⑭と同様にして⑭の生地を包む。
⑮で包んだ状態。
ラップに包み両端をキャンディのように捻ったら、冷凍庫で1時間以上冷凍する。
オーブンを190℃に予熱開始。
冷凍した生地を取り出して3mm程度の厚さに切り、天板に並べる。
190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、18分焼く。
焼き上がったら、クッキーをできるだけ早くクーラーや網の上に移動させて冷ます。
コーティング用チョコレートをボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。
コーティング用ではない製菓用チョコレートを使用する場合はテンパリングを行ってください。
クッキーの半分をチョコレートでコーティングし、オーブン用のシートに並べる。
チョコレートが固まらないうちにピスタチオや転写シートでデコレーションする。
チョコレートを固め、転写シートを丁寧に剥がせば完成です。
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「オランジェット風クッキー」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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