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スマイル☆金太郎クッキー

切っても切っても切っても、、、無限スマイルくん!!!
ホワイトデーを意識して、ピンクのほっぺの子と、普通の子を作ってみました♪
もちろん半量でどちらかだけでもOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温でやわらかくしておく。

ベース生地

  • 1

    室温に戻した無塩バターに粉糖を加え、すり混ぜる。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 2

    全卵を加え、すり混ぜる。

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  • 3

    140g(白生地用)、30g(茶生地用)、10g(ピンク生地用)に分ける。

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白生地

  • 1

    ベース生地140gに分量の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

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茶生地

  • 1

    ベース生地30gに分量の薄力粉とココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

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ピンク生地

  • 1

    ベース生地10gに分量の薄力粉とストロベリーパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    スマイル☆金太郎クッキー

組み立て(15枚分)

  • 1

    白生地を半分にカットする。

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  • 2

    半分にしたうちの一つを13cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で5分間ほど冷やす。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 3

    茶生地20g(口用)、5g(目用)×2 を1セットとして2本分丸める。20g×2個と5g×4個で合計60g。
    ピンク生地はホッペ有りにしか使わないので、5g(ほっぺ用)×2をそれぞれ13cmの細い棒状にして、ラップに包み冷凍庫に入れておく。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 4

    茶生地20gをラップではさみ、薄く伸ばす。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 5

    2で棒状に伸ばした白生地を半分にカットした外円周の長さの幅(約5cm)×13cmの板状にカットする。

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  • 6

    茶生地5g(目用)をそれぞれ13cmの細い棒状にする。目用のパーツのみラップをして、冷凍庫で固める。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 7

    工程2で冷凍庫に入れた白生地を半分にカットする。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 8

    工程7で分けたパーツのうちの一つに、5を巻き付ける。

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  • 9

    工程7で分けたパーツのもう一つを5mmほどにスライスする。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 10

    工程8の上に工程9で取り分けた板をのせる。

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  • 11

    竹串で目をのせるへこみ部分を作る。

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  • 12

    工程9で残った部分を3本にカットする。

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  • 13

    工程11の上に工程6で冷やし固めた目をのせる。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 14

    ほっぺ有りでは、口の上にピンクのパーツをのせて同じように組み立てる。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 15

    工程12でカットした3本のパーツを使い、隙間ができないように埋める(ほっぺなし)。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 16

    白生地をうまく伸ばしながら隙間を埋めて、全ての色パーツが見えないようにして、ラップに包み冷凍庫で固める。

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  • 17

    工程2で取り分けたもう一方の白生地を13cmの板状に伸ばし、工程16を包む。

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  • 18

    ラップで包み、冷凍庫で15分間ほど冷やす。

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  • 19

    包丁でカットして、シルパンの上に並べる。

    スマイル☆金太郎クッキー
  • 20

    170℃のオーブンで12~15分間焼く。焼き色を見て調節。

    スマイル☆金太郎クッキー
公開日:2019/2/27 最終更新日:2019/2/27

このレシピの材料

数量:30枚(各15枚)

  • 茶生地(目&口)

  • 上記ベース生地 … 30g
  • 薄力粉 … 24g
  • ココア … 6g
  • ピンク生地

  • 上記ベース生地 … 10g
  • 薄力粉 … 8g
  • ストロベリーパウダー … 2g

使用する道具

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