チョコ×オレオ×チーズケーキの組み合わせは
そりゃぁ美味しいですね♡
オレオが甘いので、チーズケーキはヨーグルトでさっぱりめに。
白黒のコントラストが綺麗で見栄えもします( ᵕᴗᵕ )
ボトムを周りにも敷きつめるのが難しい方は
ボトムの全大量を半量にして、底だけでもOKですよ♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クリチは常温に。
(レンチンでもOK!)
オレオをそのまま袋にいれて粉々に砕く。
無塩バターはレンチンで溶かし、①に加えてよく揉み込む。
型に敷き詰め、(側面はぎゅっと手で押し固めるといい)冷蔵庫に置いておく。
クリチにグラニュー糖を入れてザラザラが無くなるまでヘラで練りまぜる。
生クリーム、卵白、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。
コーンスターチを茶こしで加えて良く混ぜる。
こす。
ボトムを敷いた型に流す。
湯煎焼きするので底はアルミホイルで覆っておく。
予熱170度で45分湯煎焼きする。
焼き上がり♡
クーラーにのせ、あら熱をとる。
鍋に生クリーム50gを入れて中火にかける。
沸騰直前になったら火を止めて、余熱でチョコレートを溶かす。
粗熱が取れて若干凹んだトップに⑫を流し、パレットナイフ等で表面を綺麗にする。
冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。
完成♡
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「生チョコトップ・オレオチーズケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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