5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

いちごと抹茶のモンブランパン♡

苺と抹茶を使い、二色で春らしいパンに仕上げました。
下は、苺粒ジャムを折り込んだ抹茶ロール。
上は、苺あんを巻いたモンブラン。
苺あんには、ホワイトチョコも混ぜて、和洋折衷にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冬場は牛乳を温め、夏場は冷やしておく。

パン生地

  • 1

    粒ジャム意外の材料を パンケースに入れる。
    (イーストは所定の位置へ)
    パン生地コースで、一次発酵まで済ませる。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 2

    ガス抜きをし、丸め直す。
    濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 3

    15×18cmに伸ばす。
    粒ジャムを散らす。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 4

    粒ジャムを、指で押さえる。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 5

    手前からくるくる巻く。
    この時、なるべく空気が入らないようにする。
    6〜7個にカットする。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 6

    カップに乗せ、(クッキングシートに乗せても可)、二次発酵。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 7

    二倍に膨らんだら、170℃で10分、160℃で5分で焼く。(焼き時間は目安です)

    いちごと抹茶のモンブランパン♡

苺あん

  • 1

    ホワイトチョコを、湯せんで溶かす。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 2

    苺パウダーを入れ、よく混ぜる。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 3

    白あんとコーヒーフレッシュも入れて、滑らかになるまで、よく混ぜる。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 4

    絞り袋に入れる。
    (口金は、細い丸を使いましたが、モンブラン口金でもOK)

    いちごと抹茶のモンブランパン♡

トッピング

  • 1

    苺あんを、下から絞り、お好みのトッピングをする。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
  • 2

    断面です。

    いちごと抹茶のモンブランパン♡
公開日:2019/3/14 最終更新日:2019/3/14

このレシピの材料

数量:6〜7個

  • パン生地

  • 強力粉 … 150g
  • 塩 … 1.8g
  • 砂糖 … 12g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 105g
  • イースト … 2g
  • 粒ジャム(苺) … 30g
  • いちごあん

  • 白餡 … 150g
  • ホワイトチョコ … 60g
  • 苺パウダー … 2g〜(色づかなければ増量)
  • コーヒーフレッシュor生クリーム … 5g
  • トッピング

  • 苺ダイス … 適量
  • アラザン … 適量
  • イチゴチョコ … 適量(あれば)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #強力粉 #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごと抹茶のモンブランパン♡」ayachin