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母の日パンドジェーヌ

アーモンドの香り豊かなパンドジェーヌに、ラムレーズンを入れてレモンケーキ型で焼き上げました。ホワイトチョコレートとエディブルフラワーで飾れば、母の日にぴったりなお持たせスイーツになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラムレーズンを前日に仕込む。
・レモンケーキ型に分量外のポマード状のバターを塗って、使うまで冷蔵庫へ入れておく。

作り方

  • 1

    [前日にラムレーズンを漬ける]
    レーズンをさっと熱湯に浸して戻し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
    細かく刻み、ラム酒をかけて一晩冷蔵庫で寝かす。
    ※フルーティで酸味と甘みのバランスがとれたマスカットレーズンがおすすめです。

    母の日パンドジェーヌ
  • 2

    マジパンをレンジに数秒間かけてやわらかくし、ヘラで練る。

    母の日パンドジェーヌ
  • 3

    溶きほぐした卵を湯煎で40℃程度に温め、マジパンに少しずつ加えながらヘラで溶きのばしていく。
    卵が半量ほど入りマジパンが緩んできたら、途中でホイッパーに持ち替え、ダマのないように混ぜ込む。

    母の日パンドジェーヌ
  • 4

    粉糖を加えて混ぜる。
    発酵バターは湯煎で溶かし、50~60℃に保温しておく。

    母の日パンドジェーヌ
  • 5

    ハンドミキサーの高速で撹拌する。
    白っぽくなり、連なってリボン状に流れて跡がすっと消える程度に撹拌する。

    母の日パンドジェーヌ
  • 6

    1のレーズンを漬け汁ごと加えてヘラで混ぜる。
    続いて、ふるった薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。

    母の日パンドジェーヌ
  • 7

    保温しておいた発酵バターを加え、まんべんなく混ぜ合わす。

    母の日パンドジェーヌ
  • 8

    バターを塗っておいた型に、生地を均等に入れる。
    一つにつき、大体36gずつ。

    母の日パンドジェーヌ
  • 9

    170℃に予熱していたオーブンで20分間焼成。
    ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
    ※焼成温度、時間は調整してください。

    母の日パンドジェーヌ
  • 10

    飾りに使うエディブルフラワーやピスタチオなどを用意しておく。
    ホワイトチョコレートを溶かし、34℃まで下げる。
    マイクリオを加えてよく溶かし、テンパリングする。
    パンドジェーヌの表面をホワイトチョコレートでコーティングし、チョコが固まる前に飾りのパーツをのせる。チョコが固まれば完成!
    出来たてよりも、数日寝かした後の方がおいしいです。

    母の日パンドジェーヌ
公開日:2019/4/11 最終更新日:2019/4/11

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分

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